Homemade
Nutella
Nutella maison
Message reçu:
"This morning I
sat down to breakfast with a steaming mug of tea, warm crusty bread
and my own jar of delicious home-made Nutella.
The perfect mix of hot, crunchy, smooth & chocolate!
It's so easy to make. You could whip a jar up any time, just for
your own enjoyment, or wrap it up and give as a gorgeous home-made
gift.
The original inspiration for this recipe came from this wonderful
blog".
Finalement
une nouvelle recette :
Cheap, Simple and Downright Delicious.
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Ingrédients
120 g de chocolat noir - doux-amer ou légèrement sucré
80 g de chocolat au lait
60 g de noisettes - éventuellement en poudre
20 g d'amandes - éventuellement en poudre
110 g de lait concentré sucré
100 g de lait demi-écrémé
Indications de préparation
À l’aide d’un robot mixer, broyer les noisettes et les amandes jusqu’à ce qu’elles soient aussi fines que possible...
Fragmenter les 2 chocolats.
Au choix.
- Fondre les chocolats au bain-marie -dans un
bol placé dans une casserole d’eau en ébullition,
- ou encore au
micro ondes :
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Tout de suite, ajouter le lait concentré sucré.
Dans la foulée, par petites doses, progressivement, ajouter le lait demi-écrémé.
Puis, pour finir, sans traîner, incorporer noisettes et amandes préalablement mixées.
Verser dans un pot. Conserver au frais.
Le résultat peut sembler trop liquide, mais le Homemade nutella se solidifiera au réfrigérateur, tout en restant aisé à tartinner.
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Tarte nutella - banane |
Nutella® : une pâte au chocolat et
aux noisettes crée par la Société italienne Ferrero au siècle
dernier, dans les années 1940.
Essentiellement destinée à être tartinée, elle peut aussi être
utilisée dans certaines recettes de gâteaux et desserts …
Utiliser, néanmoins, avec modération, car le Nutella®
contient graisse végétale et sucre en grande quantité…
À noter, que l’importance du volume de la variété de noisettes -
originaire de Turquie - utilisée pour la fabrication du Nutella®,
permet à Ferrero de sélectionner les meilleures noisettes ne
laissant ainsi à ses concurrents que moindre qualité et plus petit
calibre. Ferrero monopolise, de fait, 80% de la production turque !
Ceci explique la difficulté de la concurrence pour reproduire le
goût particulier du Nutella®…
Le noisetier est un arbuste buissonnant typique des bois et des forêts. Ses tiges foncées portent des feuilles arrondies et velues d’où pendent, au printemps, de magnifiques chatons mâles jaunes. Les minuscules fleurs femelles, rouge carmin, avec des styles apparents qui font penser à des tentacules d’oursins, s’ouvrent au cours des journées chaudes. Les fruits du noisetier commun, ou coudrier, ''Corylus avellana'', et du noisetier de Byzance, ''Corylus colurna'', sont appelés noisettes ou avelines, ils sont entourés d’un involucre charnu à la base, alors que ceux du noisetier de Lombardie, ont un involucre qui les enveloppe complètement.
Les noisetiers sont pollinisés uniquement par le
vent, aussi les espèces se croisent souvent entre elles. Le coudrier
sauvage est spontané en France depuis la fin des glaciations alors
que le noisetier de Lombardie a été importé de Grèce par les
Romains.
Le noisetier américain, ''Corylus americana'', aux feuilles
en cœur, donnant des noisettes plus petites à la coque épaisse, est
arrivé en Europe vers 1798.
Toutes les espèces ont été croisées au XIXe siècle pour aboutir à nos variétés actuelles, et aucune ne se reproduit plus, désormais, fidèlement.