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 Homemade Nutella
         Nutella maison

 

 

 

 

 

 

 

Message reçu:
"This morning I sat down to breakfast with a steaming mug of tea, warm crusty bread and my own jar of delicious home-made Nutella.
The perfect mix of hot, crunchy, smooth & chocolate!
It's so easy to make. You could whip a jar up any time, just for your own enjoyment, or wrap it up and give as a gorgeous home-made gift. The original inspiration for this recipe came from this wonderful blog".

Finalement une nouvelle recette :
Cheap, Simple and Downright Delicious.

 

Antonomase ?
En France, selon l’article L714-6 du Code de la propriété intellectuelle, le titulaire d’une marque encourt la déchéance de ses droits sur cette marque devenue de son fait la dénomination usuelle dans le commerce des produits et services couverts par cette marque.
C'est à ce titre que les propriétaires de certaines de ces marques refusent toute utilisation générique. Mais bon...



 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients

  • 120 g de chocolat noir - doux-amer ou légèrement sucré

  • 80 g de chocolat au lait

  • 60 g de noisettes - éventuellement en poudre

  • 20 g d'amandes - éventuellement en poudre

  • 110 g de lait concentré sucré

  • 100 g de lait demi-écrémé

Indications de préparation

  • À l’aide d’un robot mixer, broyer les noisettes et les amandes jusqu’à ce qu’elles soient aussi fines que possible...

 

 

  • Fragmenter les 2 chocolats.

  • Au choix.
    - Fondre les chocolats au bain-marie -dans un bol placé dans une casserole d’eau en ébullition,
    - ou encore au micro ondes :

Placer les 2 chocolats, cassés en morceaux, dans un récipient.
Chauffer au micro ondes: 500 w pendant 30 s.
Mélanger rapidement le chocolat puis le mettre de nouveau 30 s au micro ondes.
Répéter, éventuellement, l’opération si le chocolat n’est pas totalement fondu.
Il devra être fondu, d'apparence liquide et homogène.

  • Tout de suite, ajouter le lait concentré sucré.

  • Dans la foulée, par petites doses, progressivement, ajouter le lait demi-écrémé.

  • Puis, pour finir, sans traîner, incorporer noisettes et amandes préalablement mixées.

  • Verser dans un pot. Conserver au frais.

 

 

  • Le résultat peut sembler trop liquide, mais le Homemade nutella se solidifiera au réfrigérateur, tout en restant aisé à tartinner.



 

 

 

 

 

 

 

 

Tarte nutella - banane
Tarte au Nutella
Tartine de la fée Adeline

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Nutella® : une pâte au chocolat et aux noisettes crée par la Société italienne Ferrero au siècle dernier, dans les années 1940.
Essentiellement destinée à être tartinée, elle peut aussi être utilisée dans certaines recettes de gâteaux et desserts …
Utiliser, néanmoins, avec modération, car le Nutella® contient graisse végétale et sucre en grande quantité…
À noter, que l’importance du volume de la variété de noisettes - originaire de Turquie - utilisée pour la fabrication du Nutella®, permet à Ferrero de sélectionner les meilleures noisettes ne laissant ainsi à ses concurrents que moindre qualité et plus petit calibre. Ferrero monopolise, de fait, 80% de la production turque !
Ceci explique la difficulté de la concurrence pour reproduire le goût particulier du Nutella®



Le noisetier

 

 

Le noisetier est un arbuste buissonnant typique des bois et des forêts. Ses tiges foncées portent des feuilles arrondies et velues d’où pendent, au printemps, de magnifiques chatons mâles jaunes. Les minuscules fleurs femelles, rouge carmin, avec des styles apparents qui font penser à des tentacules d’oursins, s’ouvrent au cours des journées chaudes. Les fruits du noisetier commun, ou coudrier, ''Corylus avellana'', et du noisetier de Byzance, ''Corylus colurna'', sont appelés noisettes ou avelines, ils sont entourés d’un involucre charnu à la base, alors que ceux du noisetier de Lombardie, ont un involucre qui les enveloppe complètement.

Les noisetiers sont pollinisés uniquement par le vent, aussi les espèces se croisent souvent entre elles. Le coudrier sauvage est spontané en France depuis la fin des glaciations alors que le noisetier de Lombardie a été importé de Grèce par les Romains.
Le noisetier américain, ''Corylus americana'', aux feuilles en cœur, donnant des noisettes plus petites à la coque épaisse, est arrivé en Europe vers 1798.

Toutes les espèces ont été croisées au XIXe siècle pour aboutir à nos variétés actuelles, et aucune ne se reproduit plus, désormais, fidèlement.