Tartine de la fée Adeline
Pour un brunch ou un goûter reconstituant !
Ingrédients pour 1 tartine
1 belle tranche de pain aux céréales, assez large
2 petites cuillères à soupe de pâte à tartiner à la noisette ou Nutella® par ex.
1 portion de fromage frais ou à tartiner : Kiri, Saint-Môret...
12 noisettes
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Indications de préparation
Mélanger la pâte à tartiner à la noisette avec la portion de fromage frais.
Étaler cette préparation sur la tranche de pain, légèrement toastée ou non, selon le goût.
Concasser grossièrement les noisettes.
Les mettre dans une poêle antiadhésive, puis sur le feu, et les faire blondir à sec.
Ajouter alors le sucre et faire légèrement caraméliser.
Répartir les noisettes caramélisées sur la tartine.
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Nutella ® : une pâte au chocolat et
aux noisettes crée par la Société italienne Ferrero au siècle
dernier, dans les années 1940.
Essentiellement destinée à être tartinée, elle peut aussi être
utilisée dans certaines recettes de gâteaux et desserts …
Utiliser, néanmoins, avec modération, car le Nutella®
contient graisse végétale et sucre en grande quantité…
À noter, que l’importance du volume de la variété
de noisettes - originaire de Turquie - utilisée pour la fabrication
du Nutella®, permet à Ferrero de sélectionner les
meilleures noisettes ne laissant ainsi à ses concurrents que moindre
qualité et plus petit calibre. Ferrero monopolise, de fait, 80% de
la production turque !
Ceci explique la difficulté de la concurrence pour reproduire le
goût particulier du Nutella®…
Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.