"Glace"
rose
Idéal pour émerveiller vos convives et fondre de plaisir...
Ingrédients
1 pot de mascarpone de 250 g
3 œufs
50 g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de rhum
150 g de pralines roses *
Sel & poivre
* À défaut de pralines roses tenter les noix caramélisées ou encore des pépites de chocolat...
Indications de préparation
Séparer les blancs d'œufs des jaunes, et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter le mascarpone et l'ajouter au premier mélange. Incorporer la vanille et le rhum.
Monter les
blancs en neige avec une pointe de
sel.
Les mélanger délicatement à la crème.
Concasser les pralines roses avec un pilon et les ajouter. Verser dans des moules individuels et placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Démouler et servir avec un coulis et des fruits rouges pour un dessert très frais.
La présence de rhum ne s'impose
pas pour les plus jeunes...
Le Mascarpone est originaire du bas Milanais.
Cette spécialité fromagère à nulle autre pareille et vieille de
plusieurs siècles n’était autrefois produite que durant la saison
hivernale. Aujourd’hui qu’elle a franchi les frontières, on la
trouve toute l’année, à la coupe ou le plus souvent en boîte, vendue
au rayon frais.
Un fromage frais crémeux au goût très fin. Il est
fabriqué avec la crème du lait de vache parfois de bufflonne,
souvent récupérée de l'écrémage du parmesan dans les régions du sud.
On porte la crème à une t° comprise entre 75 et 90°c et on
y ajoute du jus de citron, plus récemment de l'acide citrique ou du
vinaigre de vin blanc afin de lancer le processus de coagulation.
Le
mascarpone doit être consommé rapidement.
Ses 50% de mg, font qu’on
l’utilise volontiers pour les desserts.