Poulet - ananas en brochettes
BBQ ou Cheminée
La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine
d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de
nos terroirs.
Au soleil l'été, le
barbecue
rassemble famille et amis.
L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde, on
s'amuse...
Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de braise est aussi
un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...
Pour une ambiance créole !
Dans les verres, un Punch planteur à l'ananas, bien glacé.
Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 6 convives
6 blanc de poulet
1 bel ananas
30 cl de crème de coco - voir encadré ci-dessous
1 pincée de piment, Cayenne vraiment par défaut...
1 citron vert
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper les blancs de poulet en cubes, les mettre à mariner dans la crème de coco, le piment, le zeste et le jus du citron vert.
Conserver l'ensemble au frais sous film pendant 24 h.
Éplucher l'ananas, enlever les yeux, le couper en quartiers puis en morceaux de la taille des cubes de poulet.
Piquer le poulet et l'ananas sur des brochettes.
Cuire sur braises douces ± 15 min.
Assaisonner et déguster chaud.
La brochette est un produit
plébiscité. Celle-ci a très nettement une connotation
festive et "vacances". La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
b
La
crème de coco n’est pas évidente à trouver en grandes
surfaces.
L'on aura plus de succès dans les magasins spécialisés en
produits asiatiques...
En désespoir de cause:
• 1 boîte de lait de coco
• 1 boîte de lait concentré
• 2 c. à s. rases de farine
• 1 à 3 c. à s. de rhum ou 1/2 c. à c. de fleur
d'oranger.
Dans une casserole, mélanger le lait sucré ainsi que le lait
de coco.
Dans un petit bol mettre un peu de ce mélange avec
2 cuillères à soupe rases de farine, bien mélanger afin
d'éviter les grumeaux.
Laisser bouillir les 2 laits dans une
casserole et ajouter hors feu le mélange du bol. Remettre
sur le feu et laisser cuire à feu doux jusqu'à
épaississement. Ajouter le rhum ou fleur d'oranger. Laisser
refroidir.
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.