Escalope
et vieux comté
en brochettes
Et la brochette devient gourmande ! Ici, on voit que BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre. Même le "Beauf de Cabu" appréciera... |
Dans les verres, un vin du Jura, un arbois, un cépage savagnin, et voila le vin jaune ! (à partir de 18 € / 2011)
Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
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Ingrédients pour 6 convives
3 escalopes de veau d'1 cm d'ép.
200 g de vieux comté
Crépine
Sel
Marinade
1 cuillère à soupe de graines d'anis
1 cuillère à café de poivre blanc muntok
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de porto blanc
Indications de préparation
Mélanger le miel liquide avec le porto, le poivre et les graines d'anis.
Couper les escalopes de veau en cubes d'1 cm de côté, les placer dans la marinade et saler.
Couper le comté en cubes de même taille que le veau.
Piquer sur des brochettes en alternant la viande et le comté.
Rouler chaque brochette dans la crépine en serrant bien.
Cuire sur braises douces 10 min en tournant régulièrement les brochettes...
La brochette est un produit plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser au four/gril en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les grosses
brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des
Japonais. |
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la
Touraine.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur
blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de
volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
À noter que les graines d'anis sont parfois appelées à tord :
graines de fenouil.
À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche.
Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une
des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.