Classic
Burger -
BBQ
Les éléments de base du hamburger sont :
de la viande hachée, un
petit pain brioché au sésame, de l'oignon doux, du ketchup, des
cornichons, des tranches de cheddar, du bacon et de la salade.
Le hamburger est, par essence, le compagnon privilégié du BBQ.
Cette base se décline à l'infini...
Ici la version classique, peut-être la meilleure ?
Ingrédients pour 6 convives
6 pains à burger : buns
6 steaks hachés de ± 120 g chacun
1 oignon doux
3 cuillères à soupe de ketchup
6 tranchettes de cheddar
6 tranches de bacon (poitrine fumée)
6 petites feuilles de salade ou un mélange de jeune pousses
Indications de préparation
Émincer l'oignon.
Cuire les steaks et griller le bacon sur les braises vives, dorer les pain au barbecue.
Napper les pains de ketchup et monter les
hamburgers en alternant tous les ingrédients:
cheddar, steak,
bacon, oignon, salade...
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne
indifféremment sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Cheddar, ce fromage anglais, porte le nom d'une
gorge du Somerset.
À pâte fermée, de fabrication industrielle, il est fait à partir de
lait de vache pasteurisé. Il se présente sous la forme d'un cylindre
de 40 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 35 kg.
Aux États-Unis ou il est également fabriqué, son poids est moindre
et il est de forme parallélépipédique!
Sa croûte fine, grisâtre et
ocrée conserve un aspect légèrement gras.
Sa saveur douce, au goût de noisette, évoque le cantal... Selon son
degré de maturité, il est doux ou affiné (entre 6 mois et 1 an) de
goût plus ou moins marqué. Sa pâte jaune, crème ou blanche,
quelquefois orangée, légèrement granuleuse, fond facilement et se
prête bien aux préparations culinaires.
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup
en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus
de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus
grande conserverie du monde !
Elle vend actuellement plus de la
moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné
avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de
condiment à la tomate.