Filet
mignon et pesto
BBQ ou Cheminée
Mangeur de viandes crues provenant de la chasse, dégustateur des
baies de ses cueillettes, l'homme, il y a plus de 500.000 ans, découvrait la puissance du feu grâce à la foudre
embrassant les forêts et pratiquait déjà la cuisine de braise.
Les
peuplades nomades ont improvisé, à l'étape, le barbecue, alors que
les sédentaires construisaient des cheminées pour se délecter...
La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine
d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de
nos terroirs.
Au soleil l'été, le
barbecue rassemble famille et
amis.
L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde,
on s'amuse...
Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de
braise est aussi un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...
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Ni bon marché, ni hors de prix... Mais BBQ n'est pas nécessairement le corolaire de malbouffe, c'est aussi un Art de vivre. Même le "Beauf de Cabu" appréciera. Prévoir seulement un côtes-du-rhône... |
Dans les verres,
on retrouvera le côté méditerranéen avec un chianti.
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Ingrédients pour 6 convives
3 filets mignons de porc
Sel & poivre
Pesto de pistaches
1 bouquet de basilic
100 g de parmesan
100 g de pistaches - décortiquées
3 gousses d'ail
20 cl d'huile d'olive
1 tranche de pain de campagne séchée
Indications de préparation
Tremper la ficelle à rôti dans de l'eau salée.
Effeuiller le basilic.
Éplucher l'ail.
Couper le parmesan en cubes.
Écraser le pain.
Mixer rapidement tous les ingrédients du pesto ensemble afin
d'obtenir une purée assez grossière.
Inciser les filets mignons, délicatement, les farcir du pesto de pistaches, les rouler à nouveau pour les refermer, puis les ficeler.
Cuire sur des braises douces pendant ± 20 min en retournant régulièrement les filets mignons.
Ou encore :
PESTO pour ± 25 cl |
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À l’origine cultivé sous les climats chauds du
Moyen-Orient, de l’Asie Orientale et de la Méditerranée, le
pistachier est l’un des plus anciens arbres à noix.
De récentes découvertes archéologiques à l'Uluburun prouvent que les
pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Turquie.
Il était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au
siècle dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu
pousser dans des régions plus septentrionales.
Introduite en France au XVIIe siècle, elle était nommée alors amande
de Persie.
La pistache, fruit sec, produit par un arbuste de climat
méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.) de la famille
des Anacardiacées, se présente sous la forme d’une petite graine de
couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui
s’ouvre lorsque le fruit est mûr.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée.
Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux
sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et
aux pâtisseries.
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (±
180°C).