Côtes
de porc en papillote
Un pur bonheur de gourmandise à réaliser sans tarder.
Une autre dimension... relevée, de la côte de porc, qui ne laisse
pas indifférent.
Ingrédients pour 2 convives
100 g de jambon blanc
20 g de beurre
1 petit oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
150 g de champignons de Paris
1 tomate
1 cuillères à café de thym - émietté
Sel & poivre blanc
Indications de préparation
Préchauffer le four à 220°c - Th 7/8.
Découper la bordure grasse des côtelettes et
hacher finement le gras avec le jambon.
Faire revenir rapidement
dans le beurre.
Éplucher et hacher finement l'oignon,
l'échalote et l'ail.
Nettoyer les champignons et les couper en
rondelles.
Peler et égrener les tomates.
Ajouter les légumes et
le thym au mélange de jambon, faire revenir et assaisonner.
Préparer 1 feuille d'aluminium par côtelette, et poser respectivement 1/2 du mélange jambon-légumes puis 1 côtelette. Envelopper.
Placer sur la grille du four et laisser cuire pendant 18 min.
Servir dans la feuille d'aluminium exceptionnellement.
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Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.