Saltimboccas
de veau
à la mimolette
Petits chefs
Une belle variation du célèbre mets en provenance du Lazio Roma.
À noter que Saltimbocca signifie littéralement "saute en bouche"...
Recette basique:
Escalope de veau à
la romaine - Saltimbocca alla romana
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
|
Le cost killer pourra également réaliser cette recette avec des escalopes de dinde, moins chères que celles de veau et toutes aussi appréciées des enfants.
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 4 convives
80 g de mimolette
4 fines escalopes de veau de 100 g chacune
8 tranches de bacon ou jambon cru
1 filet d'huile d'olive
Quelques brins de persil
Sel & poivre
Indications de préparation
Détailler le fromage en fines lamelles.
Couper chaque escalope en 2 dans la longueur puis recouvrir les
1/2 escalopes de papier sulfurisé.
Les aplatir fermement avec le
rouleau à pâtisserie.
Saler et poivrer les 8 demi-escalopes.
Recouvrir chacune d'elles de lamelles de fromage et de 1 tranche
de bacon.
Rouler les escalopes et les maintenir fermées avec une
ficelle de cuisine.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile
d'olive et cuire les saltimboccas ± 15 min sur feu
moyen en les retournant de temps à autre.
Les parsemer de
persil ciselé et servir aussitôt dans des assiettes chaudes si
possible.
La mimolette française fut créée sous Colbert au
XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en
France. Connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de
noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme
et friable.
Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.
Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la
mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un
fromage bien français.
De fait, la mimolette hollandaise est assez
éloignée de la mimolette française ou ''boule de Lille''.
Ce fromage
à pâte pressée, mi-dure à dure, et à croûte dure et cassante, peut
se déguster à 4 stades d'affinage différents. Jeune, après 3 mois,
demi-vieux, au bout de 6 à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois
et enfin extra-vieux, après 20 à 22 mois...
Sa croûte naturelle brossée régulièrement et tapée au maillet de bois, prend une couleur citronnée à orangée, provenant de l'emploi d'un colorant naturel : le rocou.
Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du
vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko,
désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande
étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...
Une fois le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le
verbe baconner signifia alors "fumer de la viande" et
baconnier un "charcutier".
Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc
fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.