Logo


 Saltimboccas de veau
      à la mimolette

      Petits chefs

 

 

 

 

 

 

Une belle variation du célèbre mets en provenance du Lazio Roma.
À noter que Saltimbocca signifie littéralement "saute en bouche"... 
Recette basique: Escalope de veau à la romaine - Saltimbocca alla romana

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

Le cost killer pourra également réaliser cette recette avec des escalopes de dinde, moins chères que celles de veau et toutes aussi appréciées des enfants.

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind




Ingrédients pour 4 convives

  • 80 g de mimolette

  • 4 fines escalopes de veau de 100 g chacune

  • 8 tranches de bacon ou jambon cru

  • 1 filet d'huile d'olive

  • Quelques brins de persil

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Détailler le fromage en fines lamelles.

noix de veau - escalopes

  • Couper chaque escalope en 2 dans la longueur puis recouvrir les 1/2 escalopes de papier sulfurisé.
    Les aplatir fermement avec le rouleau à pâtisserie.

  • Saler et poivrer les 8 demi-escalopes.
    Recouvrir chacune d'elles de lamelles de fromage et de 1 tranche de bacon.
    Rouler les escalopes et les maintenir fermées avec une ficelle de cuisine.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive  et cuire les saltimboccas ± 15 min sur feu moyen en les retournant de temps à autre.
    Les parsemer de persil ciselé et servir aussitôt dans des assiettes chaudes si possible.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La mimolette française

La mimolette française fut créée sous Colbert au XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en France. Connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme et friable.
Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.

Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un fromage bien français.
De fait, la mimolette hollandaise est assez éloignée de la mimolette française ou ''boule de Lille''.
Ce fromage à pâte pressée, mi-dure à dure, et à croûte dure et cassante, peut se déguster à 4 stades d'affinage différents. Jeune, après 3 mois, demi-vieux, au bout de 6 à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois et enfin extra-vieux, après 20 à 22 mois...

Sa croûte naturelle brossée régulièrement et tapée au maillet de bois, prend une couleur citronnée à orangée, provenant de l'emploi d'un colorant naturel : le rocou.

 



Bacon

Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Une fois le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifia alors "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.