Burger
du jardinier
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Pour faire manger des légumes à ces petits chérubins, il faut
parfois un peu ruser.
Ils adorent les hamburgers ?
Profitons-en pour
ajouter quelques petites crudités en plus.
Ingrédients pour 4 convives
1 tomate
1/2 concombre
5 radis
4 pains à hamburger - buns
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 steaks hachés de ± 100 g chacun
100 g de fromage frais à tartiner - St Môret par ex.
4 tranches d'emmenthal ou de fromage spécial hamburger
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver la tomate, le concombre et les radis. Détailler ces légumes en fines lamelles.
Couper les pains en 2 puis les mettre à toaster.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks hachés sans excès...
Tartiner la base du pain de fromage frais, puis recouvrir successivement avec les lamelles de concombre, 1 steak haché, des lamelles de radis et 1 tanche d'emmenthal.
Déposer le chapeau de pain sur le dessus et
servir sans attendre.
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Oser les fanes de radis !
• Façon pesto:
Mixer finement les fanes. |
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Originaire de l’Himalaya au pied duquel il
poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en
Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux
le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline
rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point,
qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est
Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à
la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France,
particulièrement depuis 15 ans.
Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.