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 Coccinelle farcie
          au blanc de dinde

            Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

Une entrée froide ou plutôt un "plat unique" estival, l'essentiel est de s'amuser...

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, pour rester thématique, un Little ladybird

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Ingrédients pour 4 jeunes convives

  • 4 petites tomates

  • 4 tomates cerises

  • 250 g de blanc de dinde

  • 6 cuillères à soupe de mayonnaise

  • Chiffonnade de salade verte

  • 50 g d'olives noires

  • 8 brins de ciboulette

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • Sel

Indications de préparation

  • PPoêler le blanc de dinde dans l'huile chaude de façon à bien le faire dorer.
    Le hacher finement.

  • Mélanger ce hachis de dinde avec la mayonnaise.

  • Plonger les tomates dans l'eau bouillante.
    Les rafraîchir dans l'eau glacée puis les éplucher.
    Couper les tomates en deux.
    Les évider.

  • Avec une poche à douille ou une petite cuillère, les farcir du hachis de dinde mayonnaise.

  • Dénoyauter les olives.
    Les tailler en petits ronds.

  • Ciseler quelques feuilles de laitue.

  • Dans chaque assiette, disposer les tomates fourrées sur la chiffonnade.
    Réaliser les points de la coccinelle avec les olives.
    Réaliser les antennes de la coccinelle avec la ciboulette.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La tomate


Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.