Feuilletés
au foie gras
C'est cher, mais c'est bon et facile à réaliser. Sinon en désespoir
de cause, remplacer le foie gras par du roquefort par ex.
Dans les verres,
un Muscat Beaumes-de-Venise de la vallée du Rhône par ex.
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Ingrédients pour 6 convives
150 g de foie gras de canard mi-cuit
1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée, selon la taille
1 bouquet de basilic
1 œuf
Indications de préparation
Préchauffer le four Th 8 - 240°c.
Étendre la pâte sur un plan de travail fariné.
La détailler en 12 carrés.
Trancher le foie gras en 6 tranches.
Déposer 1 tranche de foie gras sur 6 carrés de pâte, recouvrir avec les autres carrés, bien souder bien les bords du bout des doigts.
Battre l'œuf et badigeonner les feuilletés à l'aide d'un pinceau.
Poser les feuilletés sur la plaque du four légèrement beurrée et enfourner pour 20 à 25 min.
Servir chauds ou tièdes.
Beaumes-de-venise, commune française, située en
Provence.
Également nommée, en provençal : Baumas de Venisa selon la
norme classique ou Baumo de Veniso selon la norme
mistralienne...
Le qualificatif "de Venise", pour séduisant qu'il soit au plan
touristique et viticole, ne doit rien à la ville de Venise.
Déformation de "de Venisse", c'est-à-dire "du Comtat Venaissin",
cette dernière appellation venant elle-même selon l'hypothèse la
plus probable de comitatus avecinnus, c'est-à-dire "comtat
avignonnais".
Ses habitants sont appelés balméens.
La première mention Ad Balmas date de 993.
Au XIIe siècle, l’abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon y
possédait une église au lieu-dit la Frigoule, dont elle percevait
les revenus.
Fief du comte de Toulouse, Raymond Vl, donné au Saint-Siège en 1209,
Ce fief devint la 2e baronnie du Comtat après Sérignan : seigneurie
des Agoult au XIIIe siècle, des Clermont-Lodève au XIVe siècle, des Astorg de Peyre et, enfin, des Fortia, ce, jusqu'à la
Révolution. Il fut érigé en duché à la fin XVIIIe siècle par le pape
Pie VI.
Les vignes de
Beaumes-de-Venise s’étendent sur 3 terroirs. La vigne est présente
sur des coteaux situés au sud des Dentelles de Montmirail. Toutes
les productions sont en AOC : Muscat de Beaumes-de-Venise,
Beaumes-de-venise rouge, Côtes-du-rhône rosé et blanc et
Côtes-du-ventoux rouge, rosé et blanc.
Le Cru Beaumes-de-venise : La toute jeune appellation présente des
vins élégants, amples et fruités. Au nez, on découvre des arômes de
fruits rouges et noirs relevés de petites pointes d’épices. En
bouche, les vins sont bien structurés, aux tanins soyeux, finale
poivrée avec une touche animale. Leur robe est rouge sombre, variant
de cerise à pourpre. Leur température idéale de service est de 16°c.
Ils rehaussent le caractère des daubes et autres plats mijotés en
sauce.
On les apprécie également sur des pièces de bœuf braisées ou
grillées, ainsi que sur une pastilla de pigeon, et le gibier à
plume. Il est le parfait compagnon de route des fromages de fine
saveur.