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 Moules à la rhénane

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Rhin traverse beaucoup de paysages et des cuisines assez différentes.
La cuisine de la Suisse située á la source du fleuve est complètement différente de la cuisine néerlandaise située à l'embouchure...
On pouvait acheter des moules en Rhénanie, tous les mois comprenant un " R " dans le nom. (En allemand ce sont les mois allant de septembre à Avril).
Bien sûr, de nos jours, on en trouve toute l'année...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 2 convives

  • 1 kg de moules

  • 1 gros oignon

  • 1 carotte

  • 60 g de céleri-rave

  • 1/4 poireau

  • 1/4 d'une botte de persil

  • 2 baies de genièvre

  • 4 grains de poivre noir

  • 1 feuille de laurier

  • Sel

  • 25 cl de vin blanc sec

Indications de préparation

  • Bien brosser à L'eau les moules et les rincer plusieurs fois jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sable. <br>Éliminer les moules entrebâillées.

  • Peler et couper l'oignon en petits morceaux.

  • Éplucher le carotte et le céleri, les laver et les couper aussi en petits morceaux.

  • Éliminer les parties abîmées du poireau, le laver et le couper grossièrement en morceaux.

  • Laver le persil.

  • Ensuite, mettre les légumes dans une grande casserole avec les baies de genièvre concassées, les grains de poivre, le feuille de laurier, le sel et le vin.
    Ajouter Les moules et recouvrir d'eau.

  • Faire bouillir jusqu'à ouverture des moules.

  • Jeter les coquilles qui ne se sont pas ouvertes.

  • Retirer du feu et attendre 5 min.

  • Placer les moules dans 2 assiettes creuses, arroser du jus de cuisson et servir.

  • Un pain noir moelleux et du beurre seront un excellent accompagnement. 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.

Bouchot : ''Bout choat'' en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La Mytiliculture était née !



Le céleri-rave

 



Une manière délicieuse de consommer ce tubercule quelque peu ingrat. Il y a à peine 30 ans, lorsqu’on parlait de ''crudités'', pour la majorité des français, cela signifiait céleri rémoulade et carottes râpées servis en doses homéopathiques.
Les transformations culinaires et gustatives de cette dernière décennie ont considérablement développé l’éventail des aliments que nous acceptons maintenant de consommer crus.
On doit cette plante potagère, remarquable par l'hypertrophie de sa racine, à des agronomes italiens de la Renaissance. Mais son usage ne s'est répandu que bien plus tard au XIXe siècle !