Moules à la rhénane
Le Rhin traverse beaucoup de paysages et des cuisines assez
différentes.
La cuisine de la Suisse située á la source du fleuve est
complètement différente de la cuisine néerlandaise située à
l'embouchure...
On pouvait acheter des moules en Rhénanie, tous les mois
comprenant un " R " dans le nom. (En allemand ce sont les mois
allant de
septembre à Avril).
Bien sûr, de nos jours, on en trouve toute l'année...
Ingrédients pour 2 convives
1 kg de moules
1 gros oignon
1 carotte
60 g de céleri-rave
1/4 poireau
1/4 d'une botte de persil
2 baies de genièvre
4 grains de poivre noir
1 feuille de laurier
Sel
25 cl de vin blanc sec
Indications de préparation
Bien brosser à L'eau les moules et les rincer plusieurs fois jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sable. <br>Éliminer les moules entrebâillées.
Peler et couper l'oignon en petits morceaux.
Éplucher le carotte et le céleri, les laver et les couper aussi en petits morceaux.
Éliminer les parties abîmées du poireau, le laver et le couper grossièrement en morceaux.
Laver le persil.
Ensuite, mettre les légumes dans une grande
casserole avec les baies de genièvre concassées, les grains de
poivre, le feuille de laurier, le sel et le vin.
Ajouter Les
moules et recouvrir d'eau.
Faire bouillir jusqu'à ouverture des moules.
Jeter les coquilles qui ne se sont pas ouvertes.
Retirer du feu et attendre 5 min.
Placer les moules dans 2 assiettes creuses, arroser du jus de cuisson et servir.
Un pain noir moelleux et du beurre seront un excellent accompagnement.
1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente. À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon. Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.
Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches.
Bouchot : ''Bout choat''
en gaélique, faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées
nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers. La
Mytiliculture était née !
Une manière délicieuse de consommer ce tubercule
quelque peu ingrat. Il y a à peine 30 ans, lorsqu’on parlait de
''crudités'', pour la majorité des français, cela signifiait céleri
rémoulade et carottes râpées servis en doses homéopathiques.
Les transformations culinaires et gustatives de cette dernière
décennie ont considérablement développé l’éventail des aliments que
nous acceptons maintenant de consommer crus.
On doit cette plante potagère, remarquable par l'hypertrophie de sa
racine, à des agronomes italiens de la Renaissance. Mais son usage
ne s'est répandu que bien plus tard au XIXe siècle !