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 Émincé à la crème
          et aux champignons

 

 

 

 

 

 

 

a.b.c - ja6

Pas trop cher, simple à réaliser, un plat délicat finement relevé....  

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 convives

  • 300 g de filets mignons de porc

  • Sel & poivre

  • 100 g de champignons de Paris à chapeaux bruns

  • Farine

  • 3 à 4 cuillères à soupe d'huile

  • 5 cl de cognac

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • 1/2 botte de ciboulette

Indications de préparation

  • Découper la viande en fines lanières.
    Saler et poivrer.

filet-mignon de porc

  •  Frotter les champignons avec un chiffon humide et les couper également en lamelles.

  • Passer la viande dans la farine, bien secouer puis la saisir dans l'huile bien chaude de tous les côtés.
    Sortir de la poêle.

  • Faire rissoler les champignons dans l'huile de friture, puis les sortir.

  • Déglacer la poêle avec du cognac et laisser réduire.
    Ajouter la crème liquide et le jus de la viande et laisser aussi réduire encore...

  • Enfin, replacer la viande et les champignons dans la sauce et assaisonner de sel et de poivre.

  • Couper la ciboulette en petites rondelles et l'incorporer juste avant de servir chaud illico !



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le filet mignon est un morceau de porc, parfois de veau ou d'agneau qui se trouve sous le milieu et à la pointe du filet.
Une viande de choix, délicieuse, facile et rapide à cuisiner, très moelleuse et relativement bon marché.
On l'utilise de nombreuses façons:
entier ou coupé en tronçons, en tournedos, en escalopes, en piccatas (tranches rondes et fines) ou en bâtonnets (pour des recettes de cuisine chinoise par ex.).
Beaucoup de modes de cuisson lui conviennent:
à la vapeur, rôti, (en cocotte ou au four), poêlé, sauté, en ragoût...
Quant aux garnitures, elles sont multiples et variées:
purées de légumes diverses, riz, pâtes, mais aussi choucroute, endives, flageolets, lentilles. En cuisine salée/sucrée, des fruits (pruneaux, abricots secs, ananas, poires ... ).

 

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Le champignon
de Paris

Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!