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 Artichauts à la vinaigrette
    et au beurre de mélisse citronnelle

 

 

 

 

 

 

Une entrée séculaire revisitée...  

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 2 convives

  • 2 artichauts

  • 2,5 cuillères à soupe de jus de citron

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin

  • Sel & Poivre

  • 1 œuf dur

  • 1 échalote

  • 1/2 botte de persil

  • 1/2 cuillère à soupe de câpres

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • Sucre

  • Quelques brins de mélisse citronnelle

  • 40 g de beurre mou

  • 1 cuillère à café de yaourt

Indications de préparation

  • Laver les artichauts, les égoutter et couper la pointe des feuilles aux ciseaux de cuisine.
    Couper la tige à ras et la frotter de jus de citron.

  • Amener l'eau salée à ébullition, ajouter quelques gouttes de jus de citron.
    Faire bouillir à très petit feu les artichauts durant ± 40 min.

  • Mélanger le vinaigre avec le sel et le poivre.

  • Écaler l'œuf et le hacher menu.

  • Peler l'échalote et la couper en petits dés.

  • Laver, sécher et hacher finement le persil.

  • Égoutter les câpres.

  • Mélanger le tout au vinaigre et incorporer l'huile en battant.
    Assaisonner de sel, poivre et sucre.

  • Laver, sécher et effeuiller la citronnelle.

  • Battre le beurre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
    Ajouter le yaourt et la citronnelle.
    Assaisonner de sel, poivre et jus de citron.

  • Servir les artichauts avec la vinaigrette et le beurre de mélisse citronnelle.



 

 

 

 

 

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La mélisse
Melissa officinalis

La Mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace. Son nom vient du grec melissophullon qui signifie "feuille à abeilles".
On l'appelle aussi mélisse citronnelle ou simplement citronnelle.
Éviter de confondre avec la citronnelle (Cymbopogon citratus) utilisée en cuisine asiatique...
C'est une plante vivace facile qui pousse très bien, au soleil comme à l'ombre, et aime les sols plutôt frais.
Elle avait sa place dans les jardins de curés et dans les jardins médiévaux. Il en existe plusieurs cultivars,
En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait.
Elle entre aussi dans la composition de certaines liqueurs telle que la Bénédictine.



L'artichaut

D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...

Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.