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 Salade rouge
         de pommes de terre

 

 

 

 

 

 

 

Une salade étonnante, grâce à la liste impressionnante des composants...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 convives

  • 200 g de pommes de terre

  • 1/2 cuillère à soupe de cumin

  • Sel marin

  • 200 g de betterave rouge cuite

  • 1/2 botte de ciboules

  • 5 feuilles de sauge

  • 1/2 botte de radis

  • 50 g de radis blanc

  • 100 g de concombre

  • 1/2 cuillère à soupe de paprika en poudre

  • 1 cuillère à soupe d'huile pimentée

  • Tabasco

  • 10 cl de lait caillé

  • Fines herbes pour la décoration

Indications de préparation

  • Laver les pommes de terre et les cuire ± 25 min en robe des champs, avec le cumin, dans de l'eau salée.

  • Couper la betterave rouge en cubes.

  • Retirer les parties abîmées des ciboules, les laver et les débiter en rondelles.

  • Laver, sécher et hacher menu la sauge.

  • Gratter les radis, les laver et les couper aussi en rondelles.

  • Éplucher le radis blanc et le concombre et les tailler en dés.

  • Jeter l'eau de cuisson des pommes de terre, les peler et les détailler en cubes.

  • Mélanger le paprika et l'huile pimentée au lait caillé et assaisonner de Tabasco.

  • Mettre les légumes dans un saladier et les arroser de sauce.
    Laisser macérer ± 10 min.

  • Décorer avec des herbes pour servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oser les fanes de radis !

Façon pesto: Mixer finement les fanes.
Ajouter des pignons de pin, de lait, du parmesan et de l'huile d'olive. Saler avant de déguster avec des spaghetti ou des penne. - (voir Pesto)
Des galettes: Faire revenir des rondelles de poireau dans un peu d'huile d'olive, ajouter les fanes de radis finement ciselées, saler et saupoudrer de curcuma.
Dans un bol, mélanger un œuf, de la farine, du parmesan, puis incorporer les fanes de radis et les poireaux avec quelques cuillères de crème légère. Les faire dorer quelques min. de choque côté. Déguster bien chaud.
• Style quiche:
Dans une poêle, faire revenir les fanes de radis ciselées. Étaler une pâte brisée déposer au fond du chèvre frais, recouvrir avec les fanes de radis, puis ajouter un mélange à base d'œufs et de crème fraîche, saler, ajouter un peu de noix de muscade.
Enfourner 35 min à 180°c - Th 6.
• En potage: (voir Potage aux  fanes de radis)

 

 

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La  Ciboule 
ou  Cive Allium


Herbacée, bisannuelle, elle mesure de 25 à 35 cm de hauteur, se développe en touffe, sans s'étaler. Les caractères morphologiques de la ciboule et de l'oignon sont comparables. Ces 2 espèces ne diffèrent que par la taille de leur bulbe. La ciboule était connue, dans les anciens livres de cuisine, sous le nom de cive. Elle fait partie des "fines herbes". Sa flaveur est voisine
de celle de l'échalote, mais est moins forte et plus fine : Alliacée, forte, âcre et piquante. La ciboule commune rouge a une saveur plus prononcée que celle de la ciboule blanche hâtive. La ciboule japonaise a une flaveur douce et légèrement aillée.
La plante entière sert de condiment. On la consomme fraîche, en potage ou en omelette. Elle se conserve dans des emballages étanches,
au réfrigérateur quelques jours. La ciboule est souvent associée aux plats dans la cuisine asiatique, mais il s'agit de cultivars différents de ceux utilisés en Europe et leur flaveur est à la fois plus parfumée et moins brûlante...



Tabasco®

La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''.
Le succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes exotiques, le Tabasco®, est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.

1 flacon = 72 gouttes de sauce torride ! 

 


Radis blanc - Daïkon

Le radis chinois ou radis d'hiver, ou encore daïkon (en chinois : 大根 dà gēn, en japonais : ダイコン, だいこん ou 大根, Raphanus sativus var. longipinnatus L. H.Bailey), est le cousin asiatique du radis noir, mais il est au moins 2 fois plus long et plus épais et a la peau blanche. Il est aussi plus succulent (radis à jus par excellence) et moins fibreux.
Il en existe plusieurs variétés (comme la var.macropodus Makino) mais ils sont tous plus ou moins piquants, selon les sols et surtout la durée d'ensoleillement.
Le daïkon est un légume essentiel en cuisine asiatique. Il est appelé mu en Corée, où il sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure. Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment ou comme élément de sauce, comme pour assaisonner et rafraîchir le tempura.