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 Rumstecks au mojo verde

 

 

 

 

 

 

 

 

On appelle mojo - du portugais Molho : sauce - quelques sauces typiques des îles Canaries (Espagne).
Un accompagnement indispensable pour de nombreux plats typiques de l'archipel. En raison de leur forte teneur en piments. La plupart des types de mojo sont piquants.
Parmi les ingrédients les plus communs dans les recettes de mojo on retrouve le poivron, le piment, l'ail, le sel, le paprika, le cumin, la coriandre, l'huile, le persil et l'eau...
On pourrait classifier les mojos en 2 familles, selon les ingrédients utilisés : les mojos verts et les rouges.
Les mojos verts, habituels dans les repas canariens, sont préparés avec des poivrons verts. Le mojo de coriandre et le mojo de persil, sont fréquents dans les guachinches (tavernes typiques des Canaries) et les restaurants.
Les mojos rouges les plus habituels sont composés de poivron de palmeraie ("picona") et de piment. L'absence d'eau dans sa composition, fait qu'il pourra se conserver longtemps.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 convives

  • 3 gousses d'ail

  • 1 piment vert

  • 4 cl d'huile de tournesol

  • 2,5 cl d'huile d'olive

  • 6 cl de jus de citron vert frais

  • 1/2 ou 1 cuillère à café de cumin

  • Sel & Poivre noir

  • 1/2 botte de coriandre

  • 2 rumstecks

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 oignon doux

  • 1/2 citron vert

Indications de préparation

  • Pour Le mojo verde, éplucher l'ail et le hacher menu.

  • Couper le piment en 2 dans le sens de la longueur, l'épépiner et le hacher.

  • Réchauffer les 2 huiles dans une casserole et y faire colorer l'ail jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement.

  • Ajouter le piment, le jus de citron vert, le cumin et 1/2 cuillère à café de sel et de poivre.

  • Amener à ébullition, puis laisser refroidir à température ambiante.

  • Laver et bien secouer la coriandre, puis l'effeuiller.

  • Hacher les feuilles et ajouter à la sauce. Laisser mariner le mojo verde environ 30 min, rectifier au besoin l'assaisonnement.

  • Saler et poivrer les rumstecks. (Rumsteck, rumsteak, romsteck ou romsteak de l'anglais rump steak, littéralement "le steak de la croupe")

rumsteak 

  • Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire saisir la viande environ 4 min de chaque côté.

  • Peler l'oignon doux et le couper en rondelles.

  • Sortir les rumstecks de la poêle et les maintenir au chaud.

  • Faire dorer Les oignons dans l'huile de friture.

  • Servir les rumstecks avec les oignons, le mojo verde et le citron vert coupé en 8.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La lime
citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.



Le cumin

 

 

Le cumin compte parmi les plus anciennes épices connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des Pharaons d'une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur.
Entière ou en poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun rapport avec le cumin...

Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.