Chutney aux tomates-cerises
Ingrédients pour 20 mini-bocaux
500 g de tomates-cerises
250 g de sucre roux
5 grains de coriandre
1 pointe de couteau de piment en poudre
3 feuilles de laurier
2 clous de girofle
10 grains de poivre noir
1/3 de de vinaigre de cidre
Indications de préparation
Laisser macérer tous les ingrédients pendant 2 heures.
Placer le mélange à cuire 1 h sur feu doux, en remuant.
Répartir le chutney dans des bocaux à vis.
les retourner et les laisser refroidir à température ambiante sur les couvercles.
Les laisser reposer 12 h au réfrigérateur.
Dans la cuisine indienne, un chutney -
graphie anglaise - ou chatni est une sauce, souvent
aigre-douce, servie en accompagnement de mets...
Tous les bons chutneys contiennent une quantité significative de
piments verts frais et parmi d'autres ingrédients, on trouve une
grande variété de fruits et/ou de légumes, condimentés et épicés.
Certains chutneys se préparent froids, la plupart sont à base de
fruits et nécessitent une cuisson. Les plus courants pourraient être
: Le chutney à la noix de coco, à la tomate ou coriandre-menthe...
En Inde, le chutney est préparé pour être dégusté frais.
Sinon il
contiendra souvent de l'huile, du vinaigre voire du jus de citron,
afin d'améliorer sa conservation.
Dans les régions plus tempérées, les chutneys seront réalisés à
partir d'ingrédients locaux telles la pomme ou la pêche.
Afin de
parfumer les chutneys, on ajoute couramment du sucre, du sel, de
l'ail, du gingembre, du fenugrec, de la coriandre, du cumin et de
l'ase fétide.
Chutney is similar in consistency to jelly, salsa or relish, and is used as a sweet and sour condiment. Usually made fresh, chutney contains fruit and sugar to give it a sweet taste, and almost all chutney contains vinegar and perhaps onions to give it a corresponding sour flavor. The ingredients are mixed together and then simmered slowly. While chutney is primarily sweet and sour, there can also be many variations of spices, often giving it a hot and spicy flavor...