Tartare
de veau aux épices
Comme toutes les recettes simplissimes, l'essentiel est dans la
qualité des ingrédients...
Dans les verres,
un vin rouge fruité, un beaujolais par ex.
Ingrédients pour 5 convives
400 g de noix de veau
2 cuillères à café de moutarde
Jus d' 1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de cognac
Sel
1/4 cuillère à café de poivre moulu
1/4 cuillère à café de coriandre en poudre
1/4 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
6 cuillères à soupe de fines herbes : persil, ciboulette
4 cuillères à café de crème fraîche
Indications de préparation
Envelopper la viande dans du film plastique
alimentaire et la placer 1 h au congélateur afin de la durcir.
Puis la couper en petits dés.
Dans un bol, mélanger la moutarde, le jus de citron, l'huile d'olive et le cognac.
Saler, poivrer, pimenter et épicer.
Incorporer les fines herbes lavées, essorées et ciselées.
Mélanger à nouveau.
Verser sur la viande et
remuer bien.
Vérifier l'assaisonnement.
Disposer le tartare sur 4 assiettes.
Ajouter
sur chacune la crème fraîche.
Servir bien frais.
|
De fait, son nom comme sa recette, ont été inventés de toutes pièces
par Jules Verne(1828/1905)
qui voulait ajouter une note de couleur locale à son roman
Michel Strogoff.
Le steak cru, haché et assaisonné est totalement inconnu
tant des Tartares que des peuples slaves...
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux. Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.
Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le capsicum frutescens et le capsicum minimum.
Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...