Lentilles en salade
Elles se conservent naturellement assez longtemps, mais
elles ont tendance à durcir en vieillissant.
Ingrédients pour 4 convives
300 g de lentilles vertes
2 gousses d'ail
1 oignon
15 g de beurre
1 brin de thym frais
1 feuille de laurier
70 cl de vin blanc sec
6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
Moutarde forte de Dijon
Ciboulette - ciselée
Sel & poivre noir
Indications de préparation
Trier les lentilles et ls laisser tremper
pendant 1 heure dans une bassine d'eau tiède.
Peler les gousses
d'ail et les fendre en 2.
Peler et hacher grossièrement l'oignon.
Égoutter les lentilles.
Fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l'ail et l'oignon, mélanger avec une spatule en bois, puis ajouter le thym et le laurier. Mélanger pendant 2 min.
Verser les lentilles et les mélanger avec les ingrédients de la cocotte, puis verser doucement le vin et porter à ébullition.
L’on pourra utiliser comme “mouillement” 1
verre de vin rouge et compléter avec du bouillon de volaille.
Cuire de préférence les lentilles dans une eau peu calcaire, sinon
la peau des graines risque de devenir dure...
Porter à ébullition, puis baisser le feu et
couvrir.
Laisser mijoter tranquillement pendant 45 min.
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette avec l'huile de tournesol, le vinaigre, du sel, du poivre, 1 cuillère à soupe de moutarde et 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée.
Égoutter les lentilles à fond et les verser dans un saladier, retirer le thym et le laurier, laisser les parcelles d'oignon et d'ail.
Arroser de vinaigrette avant que cela ne
refroidisse et mélanger intimement.
Laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir tiède.
Massif Central, cœur de la France...
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''Lens esculenta puyensis'' - Comme son
nom générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien
originaire du Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine méditerranéenne,
elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a retrouvé en
périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des poteries de
terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.
Elle se différencie de ses collègues par son goût
fin, délicatement sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine
et son amande non farineuse permettant une cuisson rapide. La
Lentille Verte du Puy est produite sur une zone bien délimitée, AOC
depuis 1996, située au cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux
du Velay à une altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges
typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que
la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite
d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa
maturation.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.