Bœuf en croûte de sel
Dans les verres,
un bordeaux rouge, un pomerol par ex. Sinon, un madiran voire un
chianti classico selon l'ambiance...
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Ingrédients pour 4 convives
2 belles côtes de bœuf - épaisses et bien parées
Beurre ½ sel
Moutarde forte
Poivre en grains noir
Huile d'arachide
Gros sel de mer
4 brins de thym frais
Indications de préparation
Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant de la cuire.
Pendant ce temps, malaxer 100 g de beurre ou + selon le goût... avec 1 bonne cuillère à soupe de moutarde, donner plusieurs tours de moulin à poivre puis rouler cette pâte dans du papier d'aluminium.
Conserver ce beurre composé au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une grande poêle et saisir les côtes de bœuf vivement sur les 2 faces.
Les égoutter.
L'extérieur devra être doré,
mais l'intérieur encore froid.
Verser du gros sel dans un grand plat pouvant contenir les 2 côtes ou dans la plaque à rôtir si elle est assez profonde de 2 cm d'épaisseur environ.
Poser les côtes et les brins de thym et recouvrir largement de gros sel, bien tasser.
Le four doit être préchauffé à 240°c - Th 8.
Enfourner et laisser cuire pendant ± 45 min.
Afin de vérifier la cuisson, piquer la pointe d'un couteau, près de
l'os, au milieu.
Si un peu de sang s'échappe, elle est
évidemment saignante; si la chair est rosée, une perle de sang
apparaît; si la viande est brune, elle est à point.
Pour servir, il suffira de casser la croûte de
sel pour dégager les côtes de bœuf.
Présentation sur une planche
à découper.
Retirer la croûte de sel, l'os et découper la côte
en tranches comme un rôti.
Déballer le beurre à la moutarde puis le couper
en rondelles.
Le servir à part, avec éventuellement des pommes de terre au
diable ou en papillotes.
Sinon, tenter une purée de céleri, des
tomates grillées et quelques
pommes dauphine.
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