La "grillade" de porc
d'Auvergne
Ce morceau de porc frais nommé la "grillade", est particulièrement tendre et savoureux.
À griller ou à poêler, il est rare !
Il n'y a qu'1 seule "grillade" de
400 à 500 g par demi-porc.
Lors de la tuerie du cochon, il fut de tradition d'offrir un morceau
de cette escalope de porc au curé... ou à l'instituteur.
Comme garniture, l’on pourra proposer des galettes de pommes de
terre.
Dans les verres, un côte-roannaise
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 4 convives
4 tranches de "grillade de porc" - chacune de ± 150 g
3 gousses d'ail
1 échalote
Quelques brins de persil
Quelques feuilles d'estragon
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
Sel & poivre
Indications de préparation
Saler et poivrer les 4 tranches de viande.
Peler et hacher très finement les gousses d'ail et l'échalote. Les mélanger.
Par ailleurs ciseler très finement les feuilles de persil et d'estragon, les mélanger.
Chauffer le beurre dans une grande poêle avec
l'huile.
Lorsque la matière grasse est bien chaude, poser les tranches de
viande et les faire saisir vivement pendant 10 min sur feu moyen
en les retournant plusieurs fois.
Les retirer de la poêle et les mettre dans un
plat chaud.
Les tenir au chaud.
Ajouter le mélange ail-échalote dans la poêle, laisser colorer légèrement en remuant, puis ajouter les fines herbes et mélanger à nouveau.
Laisser réduire un peu puis ajouter le vinaigre et laisser bouillir.
Goûter et rectifier l'assaisonnement, napper les tranches de porc de cette sauce et servir aussitôt.
Massif Central, cœur de la France...
|
Encore appelé vinaigre d'alcool ou de cristal.
D'alcool, il n'en a que le nom, puisque le vinaigre blanc commun est
réalisé à partir de la distillation du vinaigre de malt ou le +
souvent d'un simple mélange d'eau et d'acide acétique à hauteur de 6
à 8% - Acide acétique qui, lui, est obtenu par fermentation d'alcool
de betterave ou de maïs.
Le vinaigre blanc est surtout utilisé afin de conserver divers
condiments, tels les cornichons, câpres, petits oignons... et
autres.
Il possède 2 avantages par rapport aux autres vinaigres, d'être
incolore et bon marché.
Mentionné en tant qu'ingrédient dans certaines recettes, il est par
ailleurs un remarquable nettoyant multi-usages pour l'entretien de
la maison.