Crêpes double au beurre
breton et au sucre
Un
dessert breton convivial pour petits et grands !
Le concept de la recette est simplissime, mais bon... conservons le patrimoine culinaire tel qu'il se trouve.
Les crêpes de la
Chandeleur et du Mardi gras
participent à la fête qui célèbre : le renouveau, la vie familiale,
et multiplie les souhaits de fortune et de bonheur.
Dans les verres, du cidre brut
Ingrédients par double crêpe
5 Noisettes de beurre breton
1 Cuillère à café de sucre en poudre
Indications de préparation
Cuire les crêpes dans 2 poêles. Il est indispensable de graisser la poêle au beurre.
Dès qu'elles sont dorées d'un côté, les retourner, répartir sur l'une les noisettes de beurre, saupoudrer de sucre et poser dessus la deuxième crêpe du côté doré.
Retourner et terminer la cuisson comme pour une crêpe ordinaire bien croquante : “crassée”.
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Les crêpes correspondent à l’une des plus anciennes manières de
faire cuire de la pâte, technique issue de la confection des
premières galettes de pain. Friandise populaire et courante depuis
le Moyen Age, elles se mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras. Il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre. Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est
assurée...
Lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'',
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!