Colin en papillote
Un vrai coup de foudre à partager.
Ingrédients pour 4 convives
4 grosses tomates
1 Poivron jaune
2 Oignons
1 Gousse d'ail
1/2 Piment vert frais
4 Filets de colin
1 cuillère à café de câpres
1 cuillère à café de persil - haché
Huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 210°c – Th 7.
Dans de l'huile d'olive, faire revenir les tomates en dés, le poivron coupé en lanières, l'ail et les oignons hachés, le piment épépiné et coupé en fines rondelles.
Découper 4 grands rectangles dans du papier sulfurisé, huiler l'intérieur à l'aide d'un petit pinceau, puis relever les bords.
Répartir la ratatouille au centre de chaque papillote et placer 1 tranche de colin par portion.
Saler et poivrer, parsemer de câpres et de persil plat haché.
Fermer hermétiquement les papillotes en ourlant les bords.
Enfourner et laisser cuire pendant 15 min.
|
La pêche du merlu au filet maillant sur les côtes françaises
de l'Atlantique Pendant les
premiers mois, ses rendements, bien supérieurs à ceux du
chalut, lui ont attiré un grand nombre d'artisans dans
presque tous les ports du golfe de Gascogne. Cette évolution
rapide a provoqué des réactions diverses dans le monde de la
pêche, en particulier de violentes critiques de la part des
tenants des techniques traditionnelles. Les 2 arguments
invoqués le +
souvent
étaient les suivants : |
Labyrinthe:
Lieu noir (Pollachius virens) est
un poisson appartenant à la famille des Gadidae. |
Poisson gadiforme des eaux profondes (genre
Merluccius), très répandu dans l’Atlantique, souvent vendu sous le
nom de ''colin''.
Le merlu figure parmi les poissons les plus cuisinés sur les côtes
atlantiques. Son corps allongé et cylindrique, au dos gris à reflets
dorés et au ventre blanc atteint entre 30 cm et 1,10 m de longueur.
Il est doté d’une grande bouche aux dents pointues (dépourvue de
barbillons), de 2 nageoires dorsales et d’une nageoire anale. Sa
chair comporte peu d’arêtes, assez faciles à retirer.
En hiver les merlus se regroupent le long des côtes pour dévorer les
bancs de sardines. Familiers des hauts-fonds durant la journée, se
nourrir. Ils se gavent tellement de poissons bleus qu’ils sont
rapidement alourdis et ralentis dans leur course. Les pêcheurs
peuvent alors les capturer facilement.
Le merlu espagnol le plus réputé est pêché à l’hameçon, près du Pays
Basque. Mais son prix est si élevé qu’il régale seulement les
clients des restaurants de prestige.
Petit arbuste épineux, vivace de 1 m de hauteur, le câprier croit à l’état sauvage sur les zones rocheuses méditerranéennes. Les boutons floraux et les fruits sont désignés sous le nom de câpres en cuisine.
Ils sont conservés dans le vinaigre – pickles – ou en saumure, dans des récipients hermétiques. Les câpres entrent dans la recette de la tapenade provençale ... c'est un ingrédient privilégié de la cuisine méditerranéenne. Ils ont une flaveur aigrelette, fruitée et piquante.