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 Porc aux coques

Lombo de Porco com Amêijoas a Alentejana

 

 

 

 

 

 

Surprenant mélange très populaire au Portugal, qui nous vient de l’Atlentéjo.
Servir avec quelques quartiers de citron..  

 

Uma receitinha tipicamente portuguesa confeccionada sem o mínimo de trabalho e basicamente sem sujar loiça nenhuma !
Adorei, estava tudo óptimo. Simples, prático e saboroso.
Bom apetite!

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Kg de coques ou palourdes nettoyées

  • 1 Kg de filet de porc coupé en cubes de 2,5 cm.

  • 2 cuillères à soupe de purée de poivron rouge (3 poivrons pelés et grillés, 2 ails, 4 cuill. à S. d’huile d’olive – mixer afin d'obtenir la purée de poivron...)

  • 30 cl de vin blanc demi-sec

  • 40 g de couenne de lard - de saindoux ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon - émincé

  • 1 feuille de laurier

  • 2 brins de coriandre

  • Sel & Poivre

  • Peut-être quelques olives...

Indications de préparation

  • Placer le filet de porc dans une terrine.

  • Mélanger l’ail, la purée de poivron rouge et le vin blanc.
    Verser sur le porc.
    Ajouter les herbes et condiments.
    Remuer et couvrir.

  • Placer au réfrigérateur 24 h en retournant le porc de temps en temps.

Sablier - ja6

  • Sortir le porc, conserver la marinade.

  • Chauffer le lard ou l’huile d’olive dans une casserole, faire revenir le porc.
    Réserver la viande.

  • Cuire l’oignon dans la même graisse jusqu’à ce qu’il soit tendre et coloré.

  • Remettre le porc dans la casserole.
    Ajouter la marinade conservée et porter à ébullition.

  • Couvrir et laisser mijoter ± 1 h.

  • Ajouter les coques nettoyées, couvrir et cuire ± 10 min jusqu’à ce que les coques s’ouvrent.
    Jeter les coques non ouvertes.

  • Éventuellement, décorer rapidement de brins de coriandre et de quelques olives... mais déguster chaud illico !





 

 

 

 

 

 

 

Le filet mignon est un morceau de porc, parfois de veau ou d'agneau qui se trouve sous le milieu et à la pointe du filet.
Une viande de choix, délicieuse, facile et rapide à cuisiner, très moelleuse et relativement bon marché.
On l'utilise de nombreuses façons:
entier ou coupé en tronçons, en tournedos, en escalopes, en piccatas (tranches rondes et fines) ou en bâtonnets (pour des recettes de cuisine chinoise par ex.).
Beaucoup de modes de cuisson lui conviennent:
à la vapeur, rôti, (en cocotte ou au four), poêlé, sauté, en ragoût...
Quant aux garnitures, elles sont multiples et variées:
purées de légumes diverses, riz, pâtes, mais aussi choucroute, endives, flageolets, lentilles. En cuisine salée/sucrée, des fruits (pruneaux, abricots secs, ananas, poires ... ).

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La coque


Une robuste coquille qui comporte des taches de couleur variable, brun-roux; en forme de cœur, elle est recouverte de côtes rayonnantes, d'épines, et de lamelles. L'intérieur est couleur blanc cassé.

Cosmopolite, elle vit enfouie dans le sable, à faible profondeur. Sa taille ne dépasse pas ± 10 cm. Cardium edule a une certaine valeur alimentaire, son aire de répartition est vaste: nord ouest de l'Atlantique, Méditerranée,
mer Noire, mer du Nord et Baltique.

Plutôt rare, Cardium hians se trouve en Méditerranée. Également appelée ''rigadeaux'' en Bretagne, elle est généralement plus petite et légèrement moins goûteuse que celle des côtes normandes...
Sur la côte, il est aisée de faire une pêche correcte dans le sable, à l'aide d'un vulgaire râteau, principalement à mer descendante ou au jusant.
Il est nécessaire de ''dessabler'' soigneusement les coques à l'eau de mer bretonne (c’est mieux) pendant au moins 2 h. Elles contiennent souvent du sable, surtout lorsqu’elles ont été ramassées en début de marée. Les brasser, permet de laisser s’ouvrir les coques vides ou pleines de vase. Elles se dégustent ''nature'' en apéritif avec un pique-olive, accompagnent une salade variée et peuvent aussi agrémenter un plat de pâtes avec des filets de saumon et de la crème fraîche ou encore être ajoutées à une soupe de poisson...