Courgettes
aux œufs - Müever
La petite pointe d’ail mélanger à la sauce au yaourt donne à ce plat une flaveur inimitable…
Dans les verres,
de l'ayran
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Ingrédients pour 4/5 convives
3 courgettes
3 œufs
1 oignon
2 branches de fenouil
1/2 botte de persil plat
1/2 botte d’oignons nouveaux
3 cuillères à soupe bien remplies de farine
1 cuillère à café de levure chimique
10 cl d’huile d’olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver les 2 courgettes, couper les 2 extrémités puis les éplucher sommairement.
Éplucher l'oignon et le râper avec les courgettes.
Essorer ce mélange afin d'enlever une bonne partie de l'eau.
Laver les branches de fenouil et les hacher finement.
Laver et émincer le persil.
Laver, éplucher et couper en rondelles les oignons nouveaux en gardant la partie verte.
Ajouter au mélange de courgettes et oignons râpés : le fenouil, le persil, les oignons nouveaux, les 3 œufs, la levure chimique et la farine.
Saler et poivrer. Mélanger encore.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive.
À l'aide d'une cuillère à soupe, préparer des petites crêpes du
mélange puis les frire des 2 côtés.
Égoutter sur un papier absorbant et servir chaud avec la sauce au yaourt.
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L’ensemble de toutes les sensations sapictives (saveurs), olfactives (odeurs), mécaniques, thermiques, trigéminales… est le GOÛT.
Perçu par la physiologie, il est
interprété par le cerveau, qui lui associe des qualités
d’après les expériences individuelles ou sociales
(souvenirs, émotions, apprentissages, etc.). |
L'ayran est une boisson lactée très prisée en
Turquie.
On le prépare avec 1/3 de yoghourt frais de brebis ou de chèvre, 2/3
tiers d'eau de source et 1 pincée de sel.
L’ensemble est mixé ou battu énergiquement au
fouet…
Une boisson rafraîchissante, hydratante riche en sels minéraux. Les
Kurdes l’appellent dawé.
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
Originaires de France et d'Europe, sont vendues sous ce nom 2 plantes différentes :
• Une ombellifère méditerranéenne, à longue tige terminée par de petites feuilles jaunes.
• Le fenouil de Florence ou ''fenouil doux'' aux
tiges renflées à la base, imbriquées les unes dans les autres et
formant un bulbe.
La plante est aromatique d'une flaveur anisée, chaude, camphrée,
légèrement piquante et sucrée.
D’origine méditerranéenne, dont le nom provient
de "foin", le fenouil est très apprécié dès l’Antiquité pour ses
vertus médicinales et utilisé en tant que condiment.
À partir du Moyen-Âge, les Italiens le cultivèrent pour la
fabrication de solutions antiseptiques et amincissantes. Le fenouil
faisait alors partie des herbes ayant le pouvoir d’éloigner les
démons… !