Ragoût de carottes
Ingrédients pour 6 convives
800 g de carottes
2 oignons moyens
4 tomates mûres
Graisse d'oie
15 g de farine
50 cl de bouillon de volaille
1 gousse d'ail
1 échalote
Sel & poivre
Indications de préparation
Gratter les
carottes et les couper en grosses rondelles.
Peler et émincer les oignons.
Monder et épépiner les tomates.
Chauffer 2
cuillères à soupe de graisse d'oie dans une cocotte.
Ajouter les oignons et les faire revenir en en remuant.
Poudrer de farine, laisser blondir puis ajouter les
tomates.
Mélanger bien tous les ingrédients et mouiller avec le
bouillon.
Ajouter les carottes, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire pendant ± 30 min.
Pendant ce
temps, peler puis hacher l'ail et l'échalote.
Les mélanger en ajoutant le persil et l’estragon.
Ajouter ce hachis aux poursuivre la cuisson pendant 30 à
40 min.
Servir chaud dans un plat creux.
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Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge.
Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La
variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée
comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour
la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou
et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour
dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie
actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste
du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.