Saucisses
"maison"
au vin blanc
La préparation des saucisses et des boudins ne présente pas plus de difficulté, avec un peu d'habitude, que la confection des confitures.
S’équiper simplement d'un hachoir à viande à manivelle, à fixer par un étau le long de la table, et d'un accessoire à former les saucisses, en forme d'entonnoir.
Comme garniture, proposer par exemple des petits pois frais ou un ragoût de carottes.
Dans les verres, un vin
blanc fruité…
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Ingrédients pour 8/10 convives
Boyau à saucisses
1 Kg de viande de porc maigre
500 g de lard gras
Pelures de truffe
20 cl de bon vin blanc
Sel & poivre
Indications de préparation
Rincer
soigneusement le boyau, éventuellement en ajoutant un
peu de vinaigre ou de jus de citron dans la dernière eau
de rinçage.
Faire couler de l'eau dedans avec un entonnoir, puis
l’essorer sans le déchirer.
Ne le sécher pas complètement afin qu'il reste souple.
Hacher le porc et le lard, les mélanger dans une terrine.
Ajouter les
pelures de truffe, 40 g de sel et 15 g de poivre ainsi
que le vin blanc.
Mélanger intimement.
Adapter sur
le hachoir l'accessoire à former les saucisses et
enfiler l'extrémité du boyau dessus.
Nouer solidement l'autre extrémité...
Remplir le hachoir de chair à saucisse et tourner la
manivelle.
Tirer doucement sur le boyau au fur et à mesure qu'il se
remplit, en procédant lentement pour ne pas le déchirer.
Lorsque le
boyau est rempli, le rouler à plat avec la paume de ses
mains afin de répartir la farce, puis le tordre à
intervalles réguliers, tous les ± 10 cm, afin de former
les saucisses une fois vers la droite, ensuite vers la
gauche, afin que le boyau rempli ne se déroule pas.
Pour la cuisson, séparer les saucisses ou les garder 2
par 20.
Les piquer en 2 ou 3 endroits chacune avec une aiguille
à brider.
Les poser
dans une grande poêle puis les couvrir juste d'eau.
Porter à ébullition en retournant les saucisses.
Lorsque toute l'eau s'est évaporée, faire cuire les
saucisses sur feu doux pendant 15 min en les retournant
afin qu'elles dorent bien, mais sans attacher !
Les égoutter puis les servir brûlantes illico.
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