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 Loukoumadès

 

 

 

 

 

 

Extrêmement populaires en Grèce, les loukoumadès sont de délicieux beignets, enrobés de miel. Préparés habituellement lors des fêtes religieuses, ils sont généreusement offerts aux invités. Faciles à réaliser, ces douceurs se dégustent très chaudes.
Particulièrement prisés en Crète et dans les Cyclades, les loukoumadès dévoilent des saveurs à l'orientale.
Des préparations similaires figurent d'ailleurs dans le répertoire culinaire d'Asie mineure. Le terme loukoum, délice, emprunté au turc, rappelle ainsi leur origine géographique. Très ancienne, la confection de ces beignets est déjà mentionnée dans les célèbres contes des 1001 et une nuits, datant du XIe siècle !
Dans cette préparation, le miel apporte toute sa délicatesse.
Appréciée depuis les temps les plus reculés, cette substance sucrée, fabriquée à partir du nectar des fleurs par les abeilles, se révèle très énergétique. Selon la mythologie grecque, Zeus, caché par sa mère en Crète, fut nourri enfant par ce divin nectar!
Pour cette recette, il sera préférable d'utiliser du miel de pin, réputé pour son arôme exceptionnel.
Raffinés, ces beignets se parent au final de graines de sésame. Fréquemment utilisées dans les pâtisseries, elles constituent la base du halva, friandise agrémentée de miel et d'amandes. Dans certaines régions de Grèce, les loukoumadès sont parfois décorées de poudre de cannelle, épice indispensable des cuisines orientales.

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 4 convives

  • 500 G de farine

  • 80 G de levure boulangère

  • 40 Cl de lait

  • 60 G de sucre semoule

  • Sel

  • 1 Œuf

  • 40 G de miel de pin

  • 1 Cuillère à café de cannelle en poudre - facultatif

  • 7 Cuillère à soupe de graines de sésame

  • 1 Litre d'huile de friture

  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

Indications de préparation

  • Dans un récipient, déposer la levure boulangère.

  • Verser dessus 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dans une casserole, faire tiédir le lait.

  • Verser le lait tiède dans la préparation de la levure.

  • Mélanger à l'aide d'1 fouet.

  • Dans un récipient, verser le sucre et la farine. Ajouter 1 pincée de sel.

  • Transvaser le contenu du récipient dans celui de la levure.

  • Travailler le mélange à l'aide d’1 fouet jusqu’à l'obtention d'une pâte un peu molle…

  • Laisser reposer 2 h.

  • Battre le blanc de l'œuf en neige. Verser ce dernier dans la pâte. Mélanger.

  • Prendre la pâte dans la main. Presser afin de façonner des boules.

  • Plonger ces dernières dans l'huile de friture bouillante. Laisser frire.
    Éponger les boules de pâte dans du papier absorbant.

  • Verser dessus le miel. Saupoudrer de graines de sésame torréfiées.

  • Dresser les loukoumadès dans un plat.



 

 

 

 

 

 

 

 

Afin qu'ils restent délicieusement croustillants, cuire les beignets juste avant de les servir.
Afin de déterminer la température idéale de la friture de 175 à 190°c -, mettre un peu de pâte à beignets dans le bain d'huile. Si elle remonte immédiatement à la surface, la température est à point.

Une huile insuffisamment chaude rendra les beignets gras et lourds.

Important : cuire une petite quantité de beignets à la fois de façon à ce qu'ils soient croustillants et ne collent pas entre eux.

 

 

 

 

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 La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...



Le sésame
Sesamum indicum



Le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.

L'huile de sésame possède un arôme particulier et le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du Sud-Est qu'en Afrique.