Loukoumadès
Extrêmement populaires en Grèce, les loukoumadès sont de
délicieux beignets, enrobés de miel. Préparés habituellement lors
des fêtes religieuses, ils sont généreusement offerts aux invités.
Faciles à réaliser, ces douceurs se dégustent très chaudes.
Particulièrement prisés en Crète et dans les Cyclades, les
loukoumadès dévoilent des saveurs à l'orientale.
Des préparations
similaires figurent d'ailleurs dans le répertoire culinaire d'Asie
mineure. Le terme loukoum, délice, emprunté au turc, rappelle ainsi
leur origine géographique. Très ancienne, la confection de ces
beignets est déjà mentionnée dans les célèbres contes des 1001 et
une nuits, datant du XIe siècle !
Dans cette préparation, le miel apporte toute sa délicatesse.
Appréciée depuis les temps les plus reculés, cette substance sucrée,
fabriquée à partir du nectar des fleurs par les abeilles, se révèle
très énergétique. Selon la mythologie grecque, Zeus, caché par sa
mère en Crète, fut nourri enfant par ce divin nectar!
Pour cette
recette, il sera préférable d'utiliser du miel de pin, réputé pour
son arôme exceptionnel.
Raffinés, ces beignets se parent au final de graines de sésame.
Fréquemment utilisées dans les pâtisseries, elles constituent la
base du halva, friandise agrémentée de miel et d'amandes. Dans
certaines régions de Grèce, les loukoumadès sont parfois décorées de
poudre de cannelle, épice indispensable des cuisines orientales.
Ingrédients pour 4 convives
500 G de farine
80 G de levure boulangère
40 Cl de lait
60 G de sucre semoule
Sel
1 Œuf
40 G de miel de pin
1 Cuillère à café de cannelle en poudre - facultatif
7 Cuillère à soupe de graines de sésame
1 Litre d'huile de friture
3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
Indications de préparation
Dans un récipient, déposer la levure boulangère.
Verser dessus 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dans une casserole, faire tiédir le lait.
Verser le lait tiède dans la préparation de la levure.
Mélanger à l'aide d'1 fouet.
Dans un récipient, verser le sucre et la farine. Ajouter 1 pincée de sel.
Transvaser le contenu du récipient dans celui de la levure.
Travailler le mélange à l'aide d’1 fouet jusqu’à l'obtention d'une pâte un peu molle…
Laisser reposer 2 h.
Battre le blanc de l'œuf en neige. Verser ce dernier dans la pâte. Mélanger.
Prendre la pâte dans la main. Presser afin de façonner des boules.
Plonger ces dernières dans l'huile de friture
bouillante. Laisser frire.
Éponger les boules de pâte dans du
papier absorbant.
Verser dessus le miel. Saupoudrer de graines de sésame torréfiées.
Dresser les loukoumadès dans un plat.
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La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...
Le sésame est une plante oléagineuse dont on
consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en
Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55%
d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en
fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de
multiples préparations.
L'huile de sésame possède un arôme particulier et
le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du
Sud-Est qu'en Afrique.