Communément appelé fenouil.
Originaire de l'Europe méridionale, de
l'Inde, de la Perse et de l'Égypte, elle s'est répandue dans tout le
bassin méditerranéen.
Son nom vient du grec Anethon et signifie croître en peu de temps.
Les égyptiens l'utilisaient déjà comme plante potagère et les
Hébreux en acquittaient la dîme en même temps que celle du cumin.
Pour les grecs, c'était une plante "médico-magique".
Plante annuelle et rustique parfumée de 60 cm de haut. De fines
feuilles bleu-vert et des fleurs d’un jaune profond. S
on odeur et sa saveur rappellent à la fois la menthe et le fenouil.
Récolte du printemps à l'automne.
En cuisine, l'on utilise les jeunes pousses, les tiges, les feuilles
et les graines. Les feuilles parfument une sauce pour poisson.
Ajouter les feuilles ciselées aux légumes verts, salades et
concombre.
On les mélange au fromage blanc ou à de la crème fraîche. Les
graines, entières ou moulues, relèvent le ragoût d’agneau, soupe aux
haricots et beurre d’herbes…