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 Côtes de veau Junon 

 

 

 

 

 

 

 

 

60's - ja6

Un plat régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 

Déguster avec un Médoc


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Ingrédients pour 6 convives

  • 6 Côtes de veau épaisses

  • 3 belles tranches de jambon

  • 100 g de beurre

  • 500 g de champignons

  • 3 Échalotes

  • 10 cl de madère

  • 4 cuillères de concentré de tomate

  • 20 cl de bouillon de viande corsé

  • 1 cuillère à soupe de persil - haché

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Chauffer 50 g de beurre dans une poêle.

  • Mettre les 4 côtes de veau et les retourner au bout de 5 min.
    Les laisser dorer 5 autres minutes sur l'autre face, puis les retirer puis les assaisonner.

côte de veau

  • Nettoyer les champignons, éplucher les échalotes.

  • Émincer finement ces légumes, les faire revenir dans la même poêle avec le reste de beurre.

  • Mouiller ensuite avec le madère, le concentré de tomate et le bouillon.

  • Ajouter le persil haché, du sel et du poivre.
    Laisser mijoter et réduire la sauce pendant 20 min.

  • Allumer le four, Th 6-200°c.

  • Tartiner les côtes de veau sur une face avec le hachis de champignons et poser dessus une 1/2 tranche de jambon.

  • Envelopper chaque côte de veau dans 1 carré d'aluminium et les placer sur la grille du four.
    Compter 25 min de cuisson à four doux.

  • Déglacer la poêle avec la crème, assaisonner.

  • Servir les 4 papillotes entrouvertes et présenter la sauce en saucière.

  • Accompagner de pommes dauphine...




 

 

 

 

 

 

 

 

Hera        Musée du Louvre sculpture représentant Marie Leszczynska reine de France en Junon

Cette divinité romaine, bien que sans équivalence exacte dans la mythologie grecque, semble apparentée à la déesse Héra....
Héra chez les Grecs et Junon pour les romains… Reine des dieux et reine du ciel, déesse des femmes et du mariage. Chez les Romains, elle épousera de Jupiter. Identifiée à Ilithyie, la déesse des enfantements, elle porte, dans ce cas, le nom de Junon Lucina.
Le nom de Junon, est issu d'une racine indo-européenne exprimant la force vitale, que l'on retrouve dans juvenis l'homme jeune, à l'apogée de sa vigueur.
Le 6e mois du calendrier grégorien fut nommé juin en son honneur par les romains!

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Madère

 

 

Longtemps le madère fut un vin peu considéré, devant davantage sa gloire au scorbut, contre lequel il était réputé souverain, qu’à ses qualités de nectar.
Embarqué a pleines barriques par les navires - l’île de Madère était une escale obligée des voyages vers le Nouveau Monde.
L'on ajoutait de l’eau-de-vie afin d'éviter toute fermentation pendant le long périple. Mais l'on s’aperçut qu'il se bonifiait après avoir subi les fortes chaleurs lors du franchissement de l’équateur, et c’est ainsi, qu’il devint le vin que nous connaissons.
À cette maturation en cale. s’est substitué aujourd’hui un stockage de 3 à 4 mois dans des greniers ouverts et chauffés par le soleil...

 


Le champignon
de Paris

 


Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!