Épaule d'agneau
confite à la menthe
Roast leg of lamb with mint sauce
Une préparation anglo-saxonne. Un classique !
Accompagner de légumes grillés et croquants, voire d'une purée à l'huile d'olive...
Procéder de même pour cuire des souris d'agneau. Compter alors 1 souris pour 2 et les découper à table. À défaut de les trouver à l'étal du boucher, lui demander de les préparer.
Ingrédients pour 6 convives
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 gousses d'ail
Fleur de sel
Pour la sauce
3 cuillères à soupe de menthe - ciselée
3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café de sucre
Indications de préparation
Frotter l'épaule avec l'ail puis
l’enduire d'huile d'olive et de sel.
Laisser reposer au frais.
Chauffer le four à 250°c - Th 8.
Enfourner la viande puis, 10 min après, diminuer le
thermostat à 150°c - Th 5.
Retourner régulièrement l'épaule
en l'arrosant de son jus le plus souvent possible
(toutes les ± 30 min).
La viande est cuite lorsque l’on peut la découper à la
cuillère...
Mélanger la menthe, le vinaigre et le sucre afin d’obtenir une sauce so British et délicieuse avec l'agneau fondant..
En fait, pour plus de détail vérifier avec la Mint sauce.
Cuisson traditionelle au four - Overviews Préchauffer le four,
Th 7 - 210°c.
Saignant: 12 min de cuisson par
livre, soit 36 min pour 1,5 kg. |
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus
rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
La fleur de sel est la mince couche de cristaux
blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en
général par l'action évaporatrice du vent.
La fleur de sel se forme principalement pendant les après-midis
d'été lorsque l'écart de température, provoqué par la brise, entre
l'air tiède et la surface du marais salant est suffisant.
Elle est rabattue par le vent sur les bords du bassin.
Les cristaux de fleur de sel piégés en plaque à la surface des
bassins sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.
Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.