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  Épaule d'agneau
           confite à la menthe

Roast leg of lamb with mint sauce

 

 

 

 

 

 

 

 

Editio princeps

Une préparation anglo-saxonne. Un classique !

Accompagner de légumes grillés et croquants, voire d'une purée à l'huile d'olive...

Procéder de même pour cuire des souris d'agneau. Compter alors 1 souris pour 2 et les découper à table. À défaut de les trouver à l'étal du boucher, lui demander de les préparer.


 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Épaule d'agneau

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 5 gousses d'ail

  • Fleur de sel
    Pour la sauce

  • 3 cuillères à soupe de menthe - ciselée

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

  • 1 cuillère à café de sucre

Indications de préparation

  • Frotter l'épaule avec l'ail puis l’enduire d'huile d'olive et de sel.
    Laisser reposer au frais.

épaule d'agneau - ja6

  • Chauffer le four à 250°c - Th 8.
    Enfourner la viande puis, 10 min après, diminuer le thermostat à 150°c - Th 5.

  • Retourner régulièrement l'épaule en l'arrosant de son jus le plus souvent possible (toutes les ± 30 min).
    La viande est cuite lorsque l’on peut la découper à la cuillère...

  • Mélanger la menthe, le vinaigre et le sucre afin d’obtenir une sauce so British et délicieuse avec l'agneau fondant..

    En fait, pour plus de détail vérifier avec la Mint sauce.

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuisson traditionelle au four - Overviews

Sortir le gigot du réfrigérateur 1 ou 2 h avant la cuisson.
Éviter de saler ou d'inciser la viande (ail).
La t° interne d'un gigot rosé et cuit est comprise entre 55 et 60°C.
Un contrôle à la sonde facilitera la surveillance. Le gigot sera cuit lorsque la t° intérieure sera atteinte...

Préchauffer le four, Th 7 - 210°c.
· Enfourner. Arroser fréquemment le gigot d'agneau en cours de cuisson. Le retourner, pour une cuisson régulière, toutes les 10 à 15 min.
· À mi-cuisson le protéger d'une feuille d'alumium et baisser la t° à Th 6 - 180°c.
· 5 min avant la fin de cuisson, augmenter la t° à Th 8 - 240°c, afin de terminer la coloration.

Saignant: 12 min de cuisson par livre, soit 36 min pour 1,5 kg.
À point: 15 min par livre (500 g), soit 54 min pour 1,8 kg.


Couvrir d’un papier aluminium et d’un torchon le gigot afin de le conserver au chaud puis laisser la viande se détendre de 15 à 20 min avant la découpe.

Cuisson au four - Basse t°

Préchauffer le four (presque) Th 5 à 140°c, puis laisser cuire doucement le gigot d’agneau en comptant 3 h 30 par kg.
La cuisson d’un gigot de 2 kg durera donc 7 h !
Éviter d'oublier d'arroser la viande avec son jus tout au long de la cuisson. Le résultat est parfait, mais quelle patience...

 

 

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L'ail

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.

 


La fleur de sel

 

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent.
La fleur de sel se forme principalement pendant les après-midis d'été lorsque l'écart de température, provoqué par la brise, entre l'air tiède et la surface du marais salant est suffisant.
Elle est rabattue par le vent sur les bords du bassin.
Les cristaux de fleur de sel piégés en plaque à la surface des bassins sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.

Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.