Omelette normande
aux crevettes
Plat des côtes normandes.
Ingrédients pour 4 convives
150 G de crevettes - cuites décortiquées
6 Œufs
1 Cuillère à soupe de Crème liquide
1 Cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
50 G de Beurre
Estragon - haché
Sel & Poivre blanc
Indications de préparation
Dans un saladier, mélanger les crevettes, la crème fraîche, le poivre et l'estragon.
Battre les 6 œufs légèrement avec la crème liquide.
Chauffer le beurre clans une poêle de 20 cm de Ø. Lorsqu'il grésille, verser les œufs. Dès que le dessous de l’omelette commence à prendre, verser les crevettes.
Réduire le feu et continuer la cuisson jusqu'à ce que l'omelette soit cuite, mais encore crémeuse.
Replier les bords vers le centre et glisser sur un plat de service chauffé. Servir chaud.
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E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête
riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et
brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les
côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.
À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une des principales régions productrices de poivre blanc au
monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.