Logo

 

  Foies de volaille au porto et baies de genièvre sur brioche grillée 

 

 

 

La recette est dans le titre...
Un toast d’inspiration anglo-saxonne. Le luxe en toute simplicité.


 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • Huile d'olive

  • 4 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 Échalote

  • 250 G de foies de volaille

  • 2 Cuillères à soupe de porto

  • 5 Baies de genièvre - écrasées

  • Fleur de sel & poivre

  • 6 Tranches de brioche grillée

  • Persil plat ou ciboulette ou chutney...

Indications de préparation

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle.

  • Cuire doucement l'échalote puis ajouter les foies de volaille.

  • Lorsqu'ils sont bien croustillants à l'extérieur et encore rosés à l'intérieur, déglacer la poêle avec le porto.

  • Sortir les foies avec tout le liquide de cuisson, les hacher finement en mélangeant avec les baies de genièvre.

  • Assaisonner et ajouter un peu d'huile d'olive si le mélange est trop sec.

  • Poser la préparation sur la brioche et garnir d'un peu de persil plat, de chutney ou encore de ciboulette.

 



 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

Le genévrier

 

 

Le genévrier - Juniperus, est le résineux le plus répandu de l’hémisphère nord. Résistant au froid, on le trouve jusqu’en Islande mais il apprécie aussi le soleil et les terres sèches du Midi.
II se couche et rampe à la montagne ou se dresse en colonne dans les plaines. Le genévrier porte ses baies à longueur d’année. Vertes ou noires bleutées, couvertes de pruine, ces baies sont en fait des écailles résineuses charnues et soudées, à l’arôme très prononcé. Elles se récoltent encore assez fermes mais bien foncées.
Une flaveur balsamique, épicée, acidulée et légèrement sucrée, le genièvre est surtout employé comme condiment, la choucroute ne peut s’en passer !Il parfume aussi les courts-bouillons, les pâtés, les salaisons, l’huile d’olive... II sert à confectionner des liqueurs et des eaux-de-vie, dont le gin. On en fait même une confiture, très noire, à déguster sur des tartines de pain beurré ou du fromage blanc. Il fournit aussi une huile essentielle et apporte sa note particulière aux pots-pourris d’ambiance.