Foies de volaille au porto et baies de genièvre sur brioche grillée
La recette est dans le titre...
Un toast d’inspiration
anglo-saxonne. Le luxe en toute simplicité.
Ingrédients pour 6 convives
Huile d'olive
4 Cuillères à soupe d'huile d'olive
1 Échalote
250 G de foies de volaille
2 Cuillères à soupe de porto
5 Baies de genièvre - écrasées
Fleur de sel & poivre
6 Tranches de brioche grillée
Persil plat ou ciboulette ou chutney...
Indications de préparation
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle.
Cuire doucement l'échalote puis ajouter les foies de volaille.
Lorsqu'ils sont bien croustillants à l'extérieur et encore rosés à l'intérieur, déglacer la poêle avec le porto.
Sortir les foies avec tout le liquide de cuisson, les hacher finement en mélangeant avec les baies de genièvre.
Assaisonner et ajouter un peu d'huile d'olive si le mélange est trop sec.
Poser la préparation sur la brioche et garnir d'un peu de persil plat, de chutney ou encore de ciboulette.
II se couche et rampe à la montagne ou
se dresse en colonne dans les plaines. Le genévrier porte ses baies
à longueur d’année. Vertes ou noires bleutées, couvertes de
pruine, ces baies sont en fait des écailles résineuses charnues et
soudées, à l’arôme très prononcé. Elles se récoltent encore
assez fermes mais bien foncées.
Une flaveur balsamique,
épicée, acidulée et légèrement sucrée, le genièvre est surtout employé
comme condiment, la choucroute ne peut s’en passer !Il
parfume aussi les courts-bouillons, les pâtés, les salaisons,
l’huile d’olive... II sert à confectionner des liqueurs et des eaux-de-vie, dont le gin. On en fait même une confiture, très
noire, à déguster sur des tartines de pain beurré ou du fromage
blanc. Il fournit aussi une huile essentielle et apporte sa note
particulière
aux pots-pourris d’ambiance.