Poêlée de sardines
de Collioure
Servie souvent tiède, on peut aussi la présenter froide lors d'un pique-nique par exemple…
Déguster
avec un flacon de Muscadet- sur- Lie, bien frais ou un languedoc blanc...
pour la couleur locale.
Ingrédients pour 4/5 convives
50 cl de coulis de tomates
20 sardines moyennes
1 Petit piment rouge
5 cl d'huile d'olive
2 Citrons
2 Branches de coriandre fraîche
Indications de préparation
Vider et éponger les sardines, les cuire sur un gril ou les faire revenir dans l'huile d'olive, 2 min sur chaque face.
Faire fondre le piment émincé dans un peu d'huile.
Tiédir le coulis et lui ajouter le piment.
Pour servir : napper le fond de chaque assiette avec du coulis pimenté, ajouter les sardines, arroser avec le jus d'1 citron et parsemer le dessus de coriandre fraîche hachée.
Décorer avec des demi-rondelles de citron.
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On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait
a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines
fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son
abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du
hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en
abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de
Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St
gilles croix de vie.
Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà règlementée. De nombreux
ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé
par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit
jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver
sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...
Le piment jalapeño est une variété mexicaine du
piment, (Capsicum annuum). Originaire de Jalapa, ville de
l'État du Veracruz au Mexique, sa couleur est verte ou rouge, selon
sa maturité.
Le piment jalapeño titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville, ce
qui correspond à une bonne force moyenne. Le jalapeño mesure entre 5
et 6 cm.
Sa saveur est recherchée par les cuisiniers, car elle est forte, épicée et donne du goût aux plats... Il est recommandé de ne pas en manger plus de 4 par jour, sous peine de se brûler la gorge.