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 Poêlée de sardines
        de Collioure
 

 

 

 

 

 

 

 

Servie souvent tiède, on peut aussi la présenter froide lors d'un pique-nique par exemple…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Déguster avec un flacon de Muscadet- sur- Lie, bien frais ou un languedoc blanc... pour la couleur locale.









Ingrédients pour 4/5 convives

Indications de préparation

  • Vider et éponger les sardines, les cuire sur un gril ou les faire revenir dans l'huile d'olive, 2 min sur chaque face.

  • Faire fondre le piment émincé dans un peu d'huile.

  • Tiédir le coulis et lui ajouter le piment.

 

  • Pour servir : napper le fond de chaque assiette avec du coulis pimenté, ajouter les sardines, arroser avec le jus d'1 citron et parsemer le dessus de coriandre fraîche hachée.

  • Décorer avec des demi-rondelles de citron.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le site de Collioure était déjà occupé depuis longtemps, si l'on en croit divers dolmens assez proches.
Vers ± 500 avant notre ère après l'invasion du Roussillon, les Celtes fondèrent Collioure et sans doute lui donnèrent son nom qui semble issu de Kouk-Illi-Berri signifiant "Port de la ville neuve". Grand port de commerce, dont les principales liaisons étaient réalisées avec la Grèce dès le VIe av. J.-C.
Avec l'occupation romaine, la ville joua un rôle important servant de port à la ville d'Elne. Collioure est citée pour la première fois en 673 sous la forme castrum Caucoliberi.
Au XIXe siècle, on observe un important essor économique. Expansion de la pêche, avec le succès des anchois de Collioure, et augmentation de la production viticole. Cette expansion s'essouffle au début du XXe siècle.
Au même moment, Collioure connaît un fait essentiel, qui contribuera à son développement touristique. En 1905, Matisse vient peindre à Collioure, où, en compagnie de Derain, il crée le fauvisme.
Aujourd'hui, Collioure - en catalan Cotlliure - ancien village de pêcheurs, renommé pour ses anchois, est devenue une plaisante ville touristique du Roussillon. Située sur la Côte Vermeille, elle reste prisée des artistes peintres qui se plaisent à immortaliser son château royal, ses ruelles et son église pittoresque...

 

 

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La sardine

 

 

On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St gilles croix de vie.

Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà règlementée. De nombreux ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...

 


Piment Jalapeño

 


 

Le piment jalapeño est une variété mexicaine du piment, (Capsicum annuum). Originaire de Jalapa, ville de l'État du Veracruz au Mexique, sa couleur est verte ou rouge, selon sa maturité.
Le piment jalapeño titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville, ce qui correspond à une bonne force moyenne. Le jalapeño mesure entre 5 et 6 cm.

Sa saveur est recherchée par les cuisiniers, car elle est forte, épicée et donne du goût aux plats... Il est recommandé de ne pas en manger plus de 4 par jour, sous peine de se brûler la gorge.