Profiteroles de crêpes
Pour fêter Mardi gras !
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Ingrédients pour 8 convives
8 Crêpes de froment sucrée
25 Cl de glace à la vanille
1 Gousse de vanille
2 Cuillères à soupe d'amandes effilées
Sucre glace
Sauce au chocolat
250 G de chocolat riche en cacao
30 G de sucre en poudre
1 Cuillère à soupe de sucre glace
30 G de beurre
15 Cl de crème fleurette
10 Cl de lait
Indications de préparation
Préparer la sauce : dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fleurette et le sucre en poudre.
À ébullition, verser cette préparation sur le chocolat cassé en morceaux. Lisser au fouet, puis ajouter le beurre et le sucre glace. Réserver au chaud au bain-marie.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, racler toutes les petites graines noires et les réserver dans un film au congélateur pour une autre préparation.
Couper la gousse de vanille en 8 fines lanières.
Étaler les crêpes.
Diviser la glace en 8 portions égales et en poser une au centre de chaque crêpe.
Rabattre les bords de chaque crêpe en aumônière et la nouer avec une lanière de vanille.
Disposer chaque aumônière sur une assiette et la napper de sauce au chocolat chaude.
Parsemer d'amandes effilées, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour
le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville
exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier
commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la
première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en
1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.
Les crêpes correspondent à l’une des plus anciennes manières de
faire cuire de la pâte, technique issue de la confection des
premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis
le Moyen Âge, elles se mangent traditionnellement
à la Chandeleur et Mardi gras.
Il est recommandé, pour s’assurer
d’avoir de l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la
faisant sauter en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or
dans l’autre. Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est
assurée...