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 Tarte méditerranéenne
        aux 4 fromages

 

 

 

 

Appréciée des amateurs de brunchs et autres apéros dinatoires...  

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte brisée : 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf

  • 100 G de mozzarella

  • 100 G de provolone

  • 100 G de ricotta

  • 100 G de feta

  • 4 Œufs

  • 40 Cl de crème fraîche liquide

  • 1 Cuillère à café d’origan

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.

  • Couper les 4 fromages en morceaux.

  • Les répartir sur le fond de tarte.

  • Dans un saladier, battre les 4 œufs avec la crème liquide et l'origan, saler et poivrer. 

  • Verser sur les fromages et mettre au four pendant ± 40 min.

  • Une tarte à déguster tiède !



 

 

 

 

 

 

 

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Le provolone

 

 

Le Provolone, du napolitain ''prova/provola'' qui indique, en Campanie, un laitage typique à base de lait de bufflonne, est produit à base de lait de vache entier et préalablement pasteurisé. En Vénétie, Lombardie et particulièrement dans la province de Crémone on remplace ce nom par des qualificatifs se rapportant aux multiples formes et dimensions que peut prendre ce fromage ''Pancette, Mandarini'', etc... L’affinage de 3 à 12 mois, procure une pâte compacte mais élastique. La croûte mince et brillante, de couleur jaune doré est protégée d’une fine couche de paraffine.
Il se présente alors, le plus souvent, sous forme d’un cône tronqué de 4 à 5 kg, légèrement rainuré par les cordes par lesquelles on le suspendit, par paire, lors de sa maturation. Globalement, il existe 2 sortes de Provolone selon son degré de maturité : le Provolone doux, au goût très velouté et le fort ou ''Piccante''.
Il arrive aussi que l'on fume ce fromage afin de lui donner une saveur particulière ...



La ricotta

 

 

La ricotta est le fromage frais d'adoption de la cuisine traditionnelle dans la région de la Campanie, au nord de l'Italie. Élaboré à partir du petit lait de vache ou de brebis provenant de la fabrication d’autres fromages au lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 % de mg. Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui agrémente de nombreux ingrédients.

De plus, en raison de sa texture légère, la ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les alléger. Par exemple, en remplacement partiel du fromage blanc ou de la crème dans les gâteaux au fromage. Ajouté à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de la viscosité aux soupes et aux sauces...