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 Salade de gambas
         méditerranéenne
 

 

 

 

 

 

Roussillon - ja6

Une belle entrée qui doit beaucoup à la richesse de ses ingrédients...

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 20 gambas

  • 2 petits ananas

  • 100 g de gingembre frais

  • 4 échalotes grises

  • 4 brins de ciboulette

  • 100 g de copeaux de noix de coco

  • 100 g de noix de cajou décortiquées – non salées de préférence...

  • 4 feuilles de menthe
    Sauce

  • 1/2 cuillère à café de moutarde

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 5 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin

  • 3 branches de citronnelle

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Cuire les gambas pendant 2 min dans de l'eau bouillante salée.
    Les décortiquer, tout en conservant leur queue.

gamba - ja6

  • Couper les 2 ananas en 2.
    Les creuser sans les percer à l’aide d’un couteau pointu et couper leur chair en tout petits dés.
    Les placer dans un grand saladier.

  • Peler le gingembre puis l’émincer très finement.
    Peler les 4 échalotes et les hacher.
    Ciseler la ciboulette.

ciseaux pour herbes - ja6

  • Placer le gingembre, les échalotes et la ciboulette dans le saladier.
    Mélanger bien.

  • Préparer la sauce
    Délayer la moutarde dans le vinaigre.
    Saler, poivrer.
    Ajouter l'huile en battant vigoureusement, puis la citronnelle coupées en anneaux très fins.

citronnelle - ja6 

  • Verser la sauce dans le saladier et mélanger.
    Ajouter les gambas et les noix de cajou, puis verser cette salade dans les demi-ananas.

  • Griller rapidement les copeaux de noix de coco dans une poêle antiadhésive et les parsemer encore chauds, sur les demi-ananas.
    Poser 1 feuille de menthe sur chaque salade et servir illico !



 

 

 

 

 

 

 

 

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La gamba



Le terme espagnol gambas désigne la crevette rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm. 
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote", etc...

 



L'ananas

Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.

Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens, parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées...
En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.

Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte ouest de l’Afrique.
En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait déjà les horticulteurs anglais.

L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV put goûter un ananas mûri dans les serres du château de Choisy-le-Roi !

3 principales variétés :

Cayenne lisse, le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.

Gros fruit, il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.

Red spanish, originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.