Salade gitane
Fortement unis
autour de traditions communes, les Gitans constituent
également un peuple pluriel, parlant une grande variété de
dialectes et structuré autour de clans divers.
Les Rroms sont souvent dénommés en français comme :
• Gitans, dérivation du mot "Égyptiens". L'on pensait jadis
qu'ils venaient d'Égypte...
Ethnonyme qui ne fut jamais utilisé par les Rroms eux-mêmes. |
Ingrédients pour 6 convives
200 g de lentilles vertes du Puy
1 bouquet garni
1 carotte
4 petits oignons nouveaux avec leur tige
4 petites tomates
4 petits cornichons
1 bouquet de cerfeuil
Vinaigre - sel
Vinaigrette
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Préparer les lentilles: les trier puis les laisser tremper pendant 2 h dans de l'eau froide.
Nettoyage la
langue de veau: couper les cartilages et les déchets, et la
laisser tremper dans de l'eau vinaigrée le temps de porter à
ébullition une grande quantité d’eau salée dans un
autocuiseur.
Plonger la langue et la laisser cuire pendant 25 min.
La sortir de l’eau et la laisser tiédir en la passant sous
l'eau fraîche.
La peler à l'aide d'un couteau pointu, puis la débiter en très
fines lanières.
Porter une grande
quantité d'eau salée a ébullition et plonger les lentilles, le
bouquet garni et la carotte épluchée et coupée en rondelles.
Laisser cuire pendant 20 min, en écumant de temps en temps.
Goûter les lentilles, elles doivent rester assez fermes sous
la dent.
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les laisser
refroidir.
Couper les oignons en 4 et hacher finement les tiges.
Laver les tomates.
Les essuyer et les couper en rondelles.
Couper les cornichons en petits tronçons.
Dans un grand saladier, réunir tous les éléments de la salade, sauf le hachis de tiges d'oignons, et mélanger bien.
Préparer la sauce vinaigrette: battre le vinaigre avec le hachis de tiges d'oignons et les huiles d'arachide et d’olive, saler, poivrer.
Émulsionner
légèrement la sauce et la verser sur la salade.
Mélanger bien.
Ciseler le cerfeuil au-dessus du saladier et réserver au frais
jusqu’au montent de servir.
Lens esculenta puyensis - Comme son nom
générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien originaire du
Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine
méditerranéenne, elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a
retrouvé en périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des
poteries de terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.
Elle se différencie de ses collègues par son goût fin, délicatement
sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non
farineuse permettant une cuisson rapide. La Lentille Verte du Puy
est produite sur une zone bien délimitée, AOC depuis 1996, située au
cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay à une
altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges
typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que
la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite
d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa
maturation.
4 variétés, 15 hybrides se distinguent par l’aspect et la taille.
Originaire d’Asie tropicale, ce ''légume'' ou condiment est rafraîchissant et a une consistance croquante. Sa flaveur dépend
directement des autres condiments et du vinaigre qui sert à le
conserver… Une spécialité délicate, typiquement française qui sert
de condiment pour les viandes froides et autres charcuteries.
Indispensable autour du pot-au-feu ou de la poule au pot...