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 Salade des sous-bois 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le plus dur est fait, la ballade fut merveilleuse dans les sous-bois aux odeurs...

 

 

Bref, nous avons les champignons pour une salade exceptionnelle de simplicité et de raffinement !

 

 

 

 



Ingrédients pour 5 convives

  • 1 Salade “feuille-de-chêne”

  • 250 g de champignons des bois : Girolles, cèpes, bolets grisés, mousserons, Trompettes ...

  • 200 g d'échalotes grises

  • 30 g de beurre

  • 1 Branche de basilic

  • 4 Brins de ciboulette
    Pour la sauce

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre de xérès

  • 3 Cuillères à soupe d'huile de noix

  • 3 Cuillères à soupe d'huile de tournesol

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Nettoyer la feuille-de-chêne : casser grossièrement les feuilles et les laver à plusieurs reprises.
    Les essorer soigneusement.

  • Nettoyer tous les champignons s'ils viennent d'être ramassés ou laisser décongeler les sachets de champignons forestiers.

  • Couper les plus gros de façon qu'ils aient tous la même taille.

  • Peler les échalotes et les hacher très finement.

  • Fondre le beurre dans une grande poêle et faire revenir le hachis d'échalotes.

  • Ajouter tous les champignons dans la poêle.

  • Les laisser juste le temps de revenir, 5 min environ, jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Réserver le jus.

  • Préparer la sauce
    Mélanger le vinaigre, le jus de cuisson des champignons filtré, du sel, du poivre.

  • Émulsionner la sauce en la battant énergiquement avec les huiles de noix et de tournesol, versées en 1 mince filet.

  • Dans de grandes assiettes. disposer artistiquement …  un lit de salade, puis les champignons et les échalotes, encore tièdes.

  • Ajouter la sauce vinaigrette, les feuilles de basilic et la ciboulette finement ciselées.

 





Ici, la roquette remplace les “feuille-de-chêne”





 

 

 

 

 

 

 

 

 

La préparation de la vinaigrette au mixer ajoutera de l’air à la sauce qui, ainsi deviendra plus légère.
L’idéal sera de placer ensuite cette vinaigrette dans un vaporisateur, puis d’en asperger les feuilles de salade.
L’utilisation du vaporisateur est préconisé pour les vinaigrettes simples et les salades tendres...

 

 

 

 

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La chanterelle
commune
Cantharellus cibarius




Chanterelle est un nom générique donné aux champignons du genre Cantharellus.
Il est cependant parfois utilisé pour désigner une espèce particulière, par exemple la chanterelle en tube, ou la girolle.
Girolle, chanterelle comestible, girandole, jaunotte, chevrette, crête de coq, gallinace, girondelle, roussotte, la multitude des noms communs ou régionaux que l'on confère à cette espèce en dit long sur sa popularité. Tous les ramasseurs de champignons gardent secrètement la place où, chaque année, va éclore cette manne tant désirée. Selon son lieu de fructification, la chanterelle dévoilera des dimensions et des couleurs différentes. Élancée et jaune intense sous les chênes, massive et plus pâle sous les hêtres, presque blanche sous les sapins.
La chanterelle commune présente de nombreux avantages: elle pousse en abondance (bien que certains mycologues évoquent sa raréfaction), elle est rarement attaquée par les vers, et son transport ne provoque pas son dessèchement.
Outre ces qualités, c'est bien évidement sa dégustation et la diversité de ses adaptations culinaires qui en font un mets particulièrement recherché et apprécié.
Elle se consomme seule, en accompagnement de viandes ou de poissons ou encore séchée et conservée dans le vinaigre pour devenir un excellent condiment...

 


Vinaigre de Xeres

 

 

Doté d'une palette de qualités et de saveurs sublimes, le Vinaigre de Xérès s'inscrit comme l'un des condiments les plus prisés dans l'art gastronomique...

Le vinaigre de Xérès a, depuis le XIIe siècle, été un délice marginal. Du côté de Cadix et Séville, lorsqu'un vieil amontillado, était "parti" en vinaigre, on en éprouvait une certaine joie... Dans la région, on savait par exemple que telle bodega possédait l'une des meilleures soleras de vinaigre de jerez. On ne pouvait concevoir un gaspacho ni une salade sans cet arôme profondément joyeux et complexe du vinaigre de xérès.

Sa robe va d'une couleur légèrement ambrée jusqu'au noir profond suivant son âge. Son goût boisé est légèrement acidulé avec des tonalités de pomme. En comparaison avec le vinaigre balsamique, le Xérès a une couleur plus claire. il est moins épais, moins sucré mais plus acide et plus sec. Son goût boisé est légèrement acidulé avec des tonalités de pomme.
Son élaboration étant + simple, il est aussi - cher. On pourra parfois dans certaines recettes remplacer l'un par l'autre.

Les cavistes, attentifs à l'élevage de chacun des fûts, séparaient les vins dont le niveau d'acidité commençait à augmenter plus qu'il n'était souhaitable afin qu'ils n'influencent pas le reste de la Solera. Les vins ''piqués'' ou légèrement aigris étaient relégués aux petites caves !
C'est ainsi qu'une série de petites caves secrètes, d'endroits magiques voient le jour, où les vins vieillissent selon un système traditionnel de Soleras tout en s'acétifiant lentement et inexorablement.
La situation s'est modifiée vers 1980, lorsque les rayons "acides" des magasins ont accordé une place de choix aux vinaigres. Celui de xérès a pris ses lettres de noblesse.

La loi distingue 2 types de vinaigre en fonction de leur degré de vieillissement. Le premier s'appelle simplement vinaigre de xérès - ce qui est déjà un titre respectable - et doit séjourner au minimum 6 mois en fût de chêne américain. Le second est le vinaigre de xérès reserva, qui exige une période de vieillissement d'au moins 2 ans.
Les vinaigres de xérès peuvent être élaborés selon la méthode traditionnelle de criaderas et soleras, caractéristique de la zone, consistant à faire passer le vin d'une rangée de fûts à l'autre. Mais il existe également la possibilité de procéder à un vieillissement statique, c'est-à-dire n'exigeant pas de mélange de vinaigres d'âges différents. Une des principales particularités de ces vinaigres réside dans leur taux d'alcool résiduel, dont le règlement autorise un maximum de 3%.