Rouelles de porc au cidre
du pays d'Auge
La complémentarité de goût, du cidre et des échalotes, est aussi originale que gourmande.
Ingrédients pour 8 convives
80 g de beurre
2 g de gros sel
4 carottes
75 cl de cidre brut
2 échalotes
2 oignons
1 cuillère à soupe d’huile
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler tous les légumes et les couper en morceaux.
Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir les rouelles à feu vif des 2 côtés pour obtenir une belle coloration.
Retirer la viande de la cocotte et jeter la graisse de cuisson.
Fondre le beurre dans la même cocotte et
faire revenir les oignons et les échalotes émincés, puis ajouter
la viande, les carottes, le thym et le laurier.
Mouiller avec le cidre. Saler, poivrer.
Laisser cuire sur feu doux ± 1 h 30.
À la fin de la cuisson, disposer sur un plat de service chaud, la sauce en saucière.
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À
défaut de cidre, Oser le Coca-Cola ! |
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Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum,
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!