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Rouelles de porc au cidre
      du pays d'Auge
 

 

 

 

 

 

 

 

sasa - ja6

La complémentarité de goût, du cidre et des échalotes, est aussi originale que gourmande.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 8 convives

  • 4 Rouelles de porc

  • 80 g de beurre

  • 2 g de gros sel

  • 4 carottes

  • 75 cl de cidre brut

  • 2 échalotes

  • 2 oignons

  • 1 cuillère à soupe d’huile

  • Thym & Laurier

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Peler tous les légumes et les couper en morceaux.

  • Chauffer l’huile dans une cocotte et faire revenir les rouelles à feu vif des 2 côtés pour obtenir une belle coloration. 

rouelle de porc

  • Retirer la viande de la cocotte et jeter la graisse de cuisson.

  • Fondre le beurre dans la même cocotte et faire revenir les oignons et les échalotes émincés, puis ajouter la viande, les carottes, le thym et le laurier.
    Mouiller avec le cidre. Saler, poivrer.

  • Laisser cuire sur feu doux ± 1 h 30.

  • À la fin de la cuisson, disposer sur un plat de service chaud, la sauce en saucière.



 

 

 

 

 

 

 

 

À défaut de cidre, Oser le Coca-Cola !
Le mélange sucré-salé fonctionne également très bien et la sauce sera un vrai délice...

 

Terroirs - ja6

 

 

C’est à sa géographie plus qu’à son histoire que le Pays d’Auge doit son unité.
L’eau, omniprésente, a façonné un relief mouvementée où se succèdent vallées aux versants souvent abrupts appelés “picanes”, plateaux et nombreux vallons.
Ce paysage est maillé d’épaisses haies bocagères.
Située à - de 30 min de la “côte fleurie” (Deauville & Houlgate), de Caen et de Lisieux, avec ses paysages vallonnés et ses prés verdoyants, le pays d'Auge est situé au cœur de la Normandie, entre les rivières de la Dives et de la Touques.
Dans les campagnes, l’habitat se disperse en une multitude de villages et de hameaux. Leurs petites routes mènent souvent à la découverte inattendue d’une église, d’un manoir, d’une ferme, voire d’une source vouée à un saint guérisseur gardées par quelques vaches ou chevaux...
Ses fermes-manoirs produisent les fameux fromages de Pont-l'Evêque, Livarot et Camembert, sans oublier les pommes, l'eau-de-vie, le calvados, et le “cidre du pays d'Auge”, désormais A.O.C.
La réputation culinaire du Pays d'Auge n'est plus à faire...

 

 

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Le cidre

 

 

Lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...

Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides, douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité, triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1 mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin, clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur incomparable!