Kebabs d'agneau
Mass ke tikka
Comme en Inde...
Ingrédients
600 G d'agneau désossé
1,5 Tasse de yaourt égoutté
1/2 Cuillère à café de pâte de piment
2 Cuillères à café d'ail - écrasé
1 Cuillère à café de gingembre - écrasé
2 Cuillères à café de graines de cumin - grillées et moulues
1/2Cuillère à café de macis en poudre
1/2 Cuillère à café de garam masala (voir ci-dessous)
1 Cuillère à café de sel
1,5 Cuillère à soupe d'huile
2 Cuillères à café de jus de citron huile pour enduire la viande
Indications de préparation
Couper la viande en cubes d'environ 3 cm que l'on piquera avec une fourchette.
Mélanger tous les autres ingrédients (sauf l'huile nécessaire pour enduire la viande) et l’ajouter à la viande, en remuant pour que tous les morceaux soient bien recouverts.
Garam masala Mélange d’épices aromatiques pour les plats de viande. On le trouve en poudre dans tous les magasins spécialisés dans les épices… On peut le préparer soi-même :
1/2
tasse de graines de cumin, 2 cuillères à soupe de graines de
coriandre, 4 bâtons de cannelle de 5 cm de long, de 10 à 12
gousses de cardamome verte pilées, 4 à 5 gousses de
cardamome noire pilées, 10 clous de girofle, - ½ noix
muscade concassée, 3 ou 4 brins de macis, 1 cuillère à soupe
de poivre noir en grains, 4 étoiles d'anis entières, 5
feuilles de laurier. |
Laisser macérer dans le réfrigérateur pendant
à minima 4 h.
Enfiler la viande sur des brochettes puis la cuire de 3 à 4 min sur un feu de charbon de bois ou sous un gril très chaud.
Badigeonner la brochette avec de l'huile, puis la retourner et la laisser griller jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Servir chaud.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
On peut le trouver en
poudre, mais mieux vaut le moudre soi-même au mixeur...
Le cumin compte parmi les plus anciennes épices
connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la
présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des
Pharaons Une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur. Entière ou en
poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de
Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins
répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun
rapport avec le cumin...
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...