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 Tarte aux figues et au bacon 

 

 

 

 

 

 

Brunch - ja6

De tous temps, les tartes sont aussi bien salées que sucrées.
L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de pâte brisée fraîche ou surgelée, pur beurre

  • 6 tranches de bacon

  • 6 figues - pas trop mûres

  • 80 g de gouda au cumin

  • 50 g de beurre

  • Quelques brins de cerfeuil ou de ciboulette

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

  • Poivre moulu

Indications de préparation

  • Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, la découper puis en garnir un moule à tarte beurré et fariné.
    Piquer le fond à la fourchette, le garnir d'un disque de papier sulfurisé, puis de haricots secs ou de petits cailloux.

  • Enfourner pour 10 min.

  • Au bout de ce temps, retirer les haricots et le papier, puis enfourner à nouveau 7 min afin der terminer la cuisson.

  • Démouler le fond de tarte sur une grille à pâtisserie et le maintenir au chaud dans le four éteint.

gauda cumin - ja6

  • Préparer des copeaux de gouda à l'aide d'un couteau.
    Les réserver au réfrigérateur.

  • Essuyer les figues avec un linge fin, sans les mouiller et les découper en quartiers.

  • Découper avec des ciseaux, les tranches de bacon en fines lanières.
    Les frire rapidement dans l'huile chaude pour qu'elles soient croustillantes.
    Les éponger sur du papier absorbant.

  • Poêler rapidement les quartiers de figue dans le beurre chaud.
    Les poivrer.

figue - ja6 

  • Répartir le bacon croustillant sur le fond de tarte encore chaude, déposer les quartiers de figue en dôme et parsemer de copeaux de gouda.
    Décorer de quelques brins d'herbes fraîches.
    Servir aussitôt.



 

 

 

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La figue

Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation. Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap. J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de 600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains, mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe siècle.

Le figuier est un proche parent botanique de plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le Ficus benjamina et le Ficus lyrata.
Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, variables selon la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au gel. Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée, souvent palissé sur un mur.
Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes, qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de celle-ci et contribue à la pollinisation.

 



Bacon

Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Une fois le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifia alors "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.