Tarte aux figues et au bacon
De
tous temps, les tartes sont aussi bien salées que sucrées.
L’on
trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le
Viandier de Taillevent.
Ingrédients pour 4 convives
200 g de pâte brisée fraîche ou surgelée, pur beurre
6 tranches de bacon
6 figues - pas trop mûres
80 g de gouda au cumin
50 g de beurre
Quelques brins de cerfeuil ou de ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
Poivre moulu
Indications de préparation
Étaler la pâte brisée sur un plan de
travail fariné, la découper puis en garnir un moule à tarte
beurré et fariné.
Piquer le fond à la fourchette, le garnir d'un disque de
papier sulfurisé, puis de haricots secs ou de petits cailloux.
Enfourner pour 10 min.
Au bout de ce temps, retirer les haricots et le papier, puis enfourner à nouveau 7 min afin der terminer la cuisson.
Démouler le fond de tarte sur une grille à pâtisserie et le maintenir au chaud dans le four éteint.
Préparer des copeaux de gouda à
l'aide d'un couteau.
Les réserver au réfrigérateur.
Essuyer les figues avec un linge fin, sans les mouiller et les découper en quartiers.
Découper avec des ciseaux, les
tranches de bacon en fines lanières.
Les frire rapidement dans l'huile chaude pour qu'elles soient
croustillantes.
Les éponger sur du papier absorbant.
Poêler rapidement les quartiers de
figue dans le beurre chaud.
Les poivrer.
Répartir le bacon croustillant sur le
fond de tarte encore chaude, déposer les quartiers de figue en
dôme et parsemer de copeaux de gouda.
Décorer de quelques brins d'herbes fraîches.
Servir aussitôt.
Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont
sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains,
mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe
siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de
plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le
Ficus benjamina et le Ficus lyrata.
Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, variables selon
la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes
arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au
gel. Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée,
souvent palissé sur un mur.
Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans
fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés
anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que
par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes,
qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte
s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de
celle-ci et contribue à la pollinisation.