Tomatillo salsa
Sauce de "tomates" vertes
Ingrédients pour 5 convives
300 G de tomatillos en conserve (tomates vertes)
1 Piment japaleño en conserve ou 1 piment fort frais
75 Cl de bouillon de volaille (à défaut, en tablette)
1 Gousse d’ail
1 Bouquet de coriandre fraîche
ou à défaut, de persil plat
Jus d’1 citron vert
Sel
Décoration
Rondelles de citron vert
Feuilles de coriandre
Indications de préparation
Mettre les
tomates en conserve dans un chinois – passoire fine - et les
égoutter à fond.
Épépiner
le piment jalapeño. Le mettre dans une cocotte avec les tomates et le
bouillon de volaille. – se laver soigneusement les mains.
Peler
l’ail et l’écraser au presse-ail, puis l’ajouter au
contenu de la cocotte.
Laisser
mijoter à découvert, sur leu doux, pendant 5 min environ, en
remuant fréquemment.
Réduire
l’ensemble en purée au mixeur ou au presse-purée.
Passer
la sauce au chinois et la laisser refroidir.
Laver la coriandre, l’éponger, l’effeuiller et la hacher menu.
Incorporer le jus de citron à la sauce. Ajouter la coriandre et saler le tout.
Décorer, avec des rondelles de citron vert et des feuilles entières de coriandre…
Le tomatillo, encore appelé tomate
verte, n’a, en fait, aucun point commun avec la tomate…
Ce fruit rappelle seulement la forme d’une petite tomate non mûre,
Il appartient néanmoins, lui aussi, à la famille des solanacées.
Ferme, d’un vert vif, le tomatillo a une peau fïne,
translucide et parcheminée. Les tomatillos n’exhalent tout
leur arôme que lorsqu’ils sont cuits.
Leur goût rappelle alors un mélange de tomate et de citron. En
Europe, on ne peut les acheter frais, mais il est possible de s’en
procurer en conserve dans les magasins spécialisés. Dans la cuisine
mexicaine, les tomatillos servent surtout à la préparation
des sauces. Le cas échéant, on utilise de petites tomates non mûres,
mais leur goût est très différent.
Les tomates rouges, originaires du Nouveau Monde et appelées
jitomates au Mexique, ont été introduites en Europe par les
Espagnols.
Les tomates de plein champ sont celles qui possèdent le plus de
goût. Au cours des mois d’hiver, les conserves de tomates permettent
de confectionner les plats cuisinés.
Le piment jalapeño est une variété mexicaine du
piment, (Capsicum annuum). Originaire de Jalapa, ville de
l'État du Veracruz au Mexique, sa couleur est verte ou rouge, selon
sa maturité.
Le piment jalapeño titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville, ce
qui correspond à une bonne force moyenne. Le jalapeño mesure entre 5
et 6 cm.
Sa saveur est recherchée par les cuisiniers, car elle est forte, épicée et donne du goût aux plats... Il est recommandé de ne pas en manger plus de 4 par jour, sous peine de se brûler la gorge.