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 Tomatillo salsa
          Sauce de "tomates" vertes
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 5 convives

  • 300 G de tomatillos en conserve (tomates vertes)

  • 1 Piment japaleño en conserve ou 1 piment fort frais

  • 75 Cl de bouillon de volaille (à défaut, en tablette)

  • 1 Gousse d’ail

  • 1 Bouquet de coriandre fraîche

  • ou à défaut, de persil plat

  • Jus d’1 citron vert

  • Sel
    Décoration

  • Rondelles de citron vert

  • Feuilles de coriandre

Indications de préparation

  • Mettre les tomates en conserve dans un chinois – passoire fine - et les égoutter à fond.

  • Épépiner le piment jalapeño. Le mettre dans une cocotte avec les tomates et le bouillon de volaille. – se laver soigneusement les mains.

  • Peler l’ail et l’écraser au presse-ail, puis l’ajouter au contenu de la cocotte.

  • Laisser mijoter à découvert, sur leu doux, pendant 5 min environ, en remuant fréquemment.

  • Réduire l’ensemble en purée au mixeur ou au presse-purée.

  • Passer la sauce au chinois et la laisser refroidir.

  • Laver la coriandre, l’éponger, l’effeuiller et la hacher menu.

  • Incorporer le jus de citron à la sauce. Ajouter la coriandre et saler le tout.

  • Décorer, avec des rondelles de citron vert et des feuilles entières de coriandre…

 



 

 

 

 

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Le tomatillo




Le tomatillo, encore appelé tomate verte, n’a, en fait, aucun point commun avec la tomate…
Ce fruit rappelle seulement la forme d’une petite tomate non mûre, Il appartient néanmoins, lui aussi, à la famille des solanacées. Ferme, d’un vert vif, le tomatillo a une peau fïne, translucide et parcheminée. Les tomatillos n’exhalent tout leur arôme que lorsqu’ils sont cuits.
Leur goût rappelle alors un mélange de tomate et de citron. En Europe, on ne peut les acheter frais, mais il est possible de s’en procurer en conserve dans les magasins spécialisés. Dans la cuisine mexicaine, les tomatillos servent surtout à la préparation des sauces. Le cas échéant, on utilise de petites tomates non mûres, mais leur goût est très différent.
Les tomates rouges, originaires du Nouveau Monde et appelées jitomates au Mexique, ont été introduites en Europe par les Espagnols.
Les tomates de plein champ sont celles qui possèdent le plus de goût. Au cours des mois d’hiver, les conserves de tomates permettent de confectionner les plats cuisinés.

 


Piment Jalapeño

 


 

Le piment jalapeño est une variété mexicaine du piment, (Capsicum annuum). Originaire de Jalapa, ville de l'État du Veracruz au Mexique, sa couleur est verte ou rouge, selon sa maturité.
Le piment jalapeño titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville, ce qui correspond à une bonne force moyenne. Le jalapeño mesure entre 5 et 6 cm.

Sa saveur est recherchée par les cuisiniers, car elle est forte, épicée et donne du goût aux plats... Il est recommandé de ne pas en manger plus de 4 par jour, sous peine de se brûler la gorge.