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Sauce pizzaïola 

 

 

 

 

 

 

Servir en saucière, avec un plat de pâtes à l’italienne ou une viande rouge grillée...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 5 convives

  • 600 g de tomates pelées - en boîte éventuellement...

  • 2 Oignons

  • 2 Gousses d’ail

  • 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 10 Cuillères à soupe de concentré de tomates

  • 1 Feuille de laurier

  • 1 Cuillère à café d’origan - ciselé

  • 1 Cuillère à soupe de basilic - ciselé

  • 2 Cuillères à café de sucre en poudre

  • Sel fin & Poivre noir 

Indications de préparation

  • Égoutter les tomates et les couper en dés.

  • Faire fondre les oignons dans l’huile sans cesser de remuer.
    Ajouter les gousses d’ail puis laisser revenir 2 min.

  • Ajouter les tomates, avec leur jus, ainsi que l’origan, le basilic, le laurier et le sucre. Saler et poivrer.
    Mélanger l’ensemble.
    Laisser cuire, à découvert, sur feu doux, pendant ± 1 heure, en remuant de temps en temps.

  • Retirer la feuille de laurier.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.

 


L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.