Granité à la menthe
Ingrédients pour 5 convives
1 Cuillère à soupe de menthe fraîche + feuilles pour décoration
1 Cuillère à soupe de citronnelle
1 Cuillère à soupe de fenouil frais
1 Blanc d’œuf
15 Cl de porto
Jus d’ 1 citron
30 G de cassonade
Indications de préparation
Placer dans le bol du mixer la
menthe, la citronnelle, le fenouil, le porto, 15 cl d’eau,
le jus de citron, le blanc d’œuf et la cassonade.
Mélanger à grande vitesse
pendant 1 min.
Verser la préparation dans un
saladier et la laisser prendre, à couvert, au freezer,
pendant ± 2 heures.
Prendre soin de la remuer de
temps en temps à l’aide d’une fourchette.
Répartir des boules de sorbet
dans des coupes individuelles.
Décorer de feuilles de menthe.
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Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
P
Le sucre du sanskrit ''sarkara'', trouve son
origine en Asie (Chine, Inde, Perse). Dès le IIIe siècle av.JC, la
canne à sucre était connue dans la vallée de l'Indus, où elle
poussait à l'état sauvage. Diffusée dans un premier temps par les
Perses et les Arabes jusqu'au Bassin méditerranéen. Les Grecs et les
Romains désignaient alors le sucre sous les noms de ''sel indien''
ou ''miel d'Asie''.
La canne à sucre a été introduite, par les
explorateurs et colonisateurs originaires de la péninsule Ibérique,
aux Açores, à Madère, au Cap-Vert, puis aux Antilles et en Amérique
continentale. La cassonade : Sucre brut de canne (raffiné 1 fois).
Le sucre roux est extrait du sirop restant après extraction du sucre
blanc. Le produit obtenu est une masse de fins cristaux, enrobés
d'une pellicule de sirop coloré au goût de mélasse.
Le sucre de betterave représentant environ 45 % de la production
mondiale de saccharose. Produit depuis la seconde moitié du XVIIIe
siècle (le procédé de solidification fut mis au point par le
chimiste allemand Andreas Margraff en 1747). Napoléon Ier, lors du
Blocus continental, en fit accélérer la production...
Nota :
La vergeoise : Sucre de betterave fabriqué avec des sirops de qualité inférieure additionnés d’un colorant.
La mélasse de betterave à sucre ayant un goût prononcé, on n'en extrait généralement pas (sauf pour la vergeoise!) de sucre roux...