Filet de bœuf Rossini "Lunch"
Une variation du Filet de bœuf Rossini - Filetto alla Rossini
Ingrédients
800 g de viande de bœuf dans le filet
150 g de foie gras truffé
8 tranches de pain de mie
20 g de beurre
1 sachet de gelée au madère
Sel fin & Poivre blanc
Indications de préparation
Préchauffer le four à 250°c -
Th 9.
Saler et poivrer la viande.
L’arroser avec le beurre préalablement
fondu.
La cuire au four, à mi-hauteur, pendant 15 min, puis
laisser la viande refroidir.
Tailler les tranches de pain en disques, à l’aide d’un emporte-pièce ou à défaut, d’un moule rond.
Les griller au toaster.
Préparer la gelée au madère
selon les indications mentionnées sur le sachet.
Découper le filet en 8 tranches
puis les napper de gelée.
Laisser prendre la gelée au réfrigérateur.
Couper le foie gras également en
8 tranches.
Poser les tranches de foie gras
sur les tranches de viande, puis le tout sur les toasts.
Dresser sur un plat de service.
Accompagner d’une salade verte
ou d’une salade de céleri et de feuilles de chêne mélangés.
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À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une
des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.