Sprats marinés
à la bière rousse
Cette excellente recette pourra également se réaliser avec des harengs fumés...
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Ingrédients pour 4 convives
16 Sprats fumés
1 grosse carotte
1 oignon rouge
75 cl de bière rousse
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Brin de romarin
5 grains de poivre
5 grains de coriandre
Indications de préparation
Éplucher
la carotte et
peler l’oignon.
Les couper en fines rondelles.
Dans
une casserole, verser la bière, l’huile, les grains de
poivre et de coriandre, le romarin effeuillé, les rondelles
de carotte et d’oignon.
Faire
chauffer sur feu doux et laisser frémir 2 min.
Placer
les sprats dans un plat creux et verser la marinade chaude
dessus.
Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur au moins 12 h ou mieux, 1 nuit.
Servir les sprats marinés accompagnés des rondelles de carotte et d’oignon de la marinade et de pain de campagne grillé.
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Le sprat, l'un des plus petits représentants de
la famille des harengs. Adulte, il mesure de 12 à 16 cm.
Bleuâtre voire verdâtre, au ventre argenté, on le trouve parfois
mêlé aux jeunes harengs auxquels il ressemble beaucoup, bien qu'il
soit beaucoup plus littoral et sédentaire.
C'est un poisson nordique, commun des des Fjords nordiques à
l'embouchure de la Loire, plus rare dans le golf de Gascogne et peu
abondant en Méditerranée.
Chez les poissonniers, on trouve principalement du sprat fumé. En
Flandre, on le frit également en entier, même fumé. Il est
succulent, tant chaud que froid.