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 Omelette basque
           aux piments verts

 

 

 

 

 

 

 

Préparation rustique et très aromatique...
Cette omelette pourra s’emporter en casse-croûte dans un pain à mie tendre fendu en 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Déguster avec un rouléguy rouge.








Ingrédients pour 5 convives

Indications de préparation

  • Laver les piments et les essuyer, puis les couper en 2. 

  • Retirer le pédoncule et les petites graines, puis détailler les piments en languettes régulières. 

  • Par ailleurs, casser les 8 œufs dans une jatte, saler et poivrer modérément, puis battre les œufs en omelette.

  • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle. 

 

  • Ajouter les piments et les faire revenir sur feu doux pendant 5 min en remuant jusqu’à ce qu’ils soient attendris. 

  • Les répartir régulièrement dans toute la poêle, puis versez les œufs dessus.

  • Imprimer à la poêle un mouvement rapide de va-et-vient avec le manche tout en remuant délicatement les œufs avec une spatule en formant des 8. 

  • La préparation doit ressembler un peu à des œufs brouillés. 

  • Laisser cuire ainsi pendant quelques secondes afin que le dessous devienne croustillant, puis régler sur feu très doux, couvrir et poursuivre la cuisson de 2 à 3 min.

  • Retirer la poêle du feu et faire glisser l’omelette sur un plat rond.

  • Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne. Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'est, il limite avec les fleuves Adour dans le nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre des gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvellement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.

La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

 

 

 

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Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...