Omelette basque
aux piments verts
Préparation rustique et très
aromatique...
Cette omelette pourra s’emporter en casse-croûte dans un pain à
mie tendre fendu en 2.
Déguster avec un rouléguy rouge.
Ingrédients pour 5 convives
Indications de préparation
Laver les piments et les essuyer, puis les couper en 2.
Retirer le pédoncule et les petites graines, puis détailler les piments en languettes régulières.
Par ailleurs, casser les 8 œufs
dans une jatte, saler et poivrer modérément, puis battre les
œufs en
omelette.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle.
Ajouter les piments et les faire revenir sur feu doux pendant 5 min en remuant jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
Les répartir régulièrement
dans toute la poêle, puis versez les œufs dessus.
Imprimer à la poêle un mouvement rapide de va-et-vient avec le manche tout en remuant délicatement les œufs avec une spatule en formant des 8.
La préparation doit ressembler un peu à des œufs brouillés.
Laisser cuire ainsi pendant quelques secondes afin que le dessous devienne croustillant, puis régler sur feu très doux, couvrir et poursuivre la cuisson de 2 à 3 min.
Retirer la poêle du feu et faire glisser l’omelette sur un plat rond.
Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de servir.
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S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...