Filet mignon aux fruits secs
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
Ingrédients pour 4 convives
800 g de filet mignon de porc
100 g de lardons
1 citron jaune
1 botte de petits oignons blancs
3 brins de thym
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 g de mélange de: noisettes, amandes, noix
50 g de raisins de Corinthe
15 abricots secs
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher les petits oignons, les laisser
entiers ou les couper en 2 selon leur taille...
Les faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte avec le
thym, les lardons, les oignons et tous les fruits secs.
Laisser cuire 10 min, puis ajouter le filet
mignon.
(On pourra arroser le filet mignon avec de jus de citron ou d’ 1
verre de muscat en début de cuisson).
Le faire revenir 5 min de chaque côte.
Saler et poivrer.
Couvrir et baisser le feu.
Laisser cuire ± 20 min.
Éteindre le feu et servir rapidement le filet mignon accompagné de riz ou de pâtes fraîches.
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Ces raisins, récoltés en Grèce, sont réputés pour
leur petite taille et leur saveur. Leur calibre minuscule est une
preuve de leur grande qualité. Petits les raisins de Corinthe noirs
se distinguent des autres raisins par leur taille minuscule, ils
n'en sont pas moins juteux et légèrement sucrés.
On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne
L'appellation "raisins à champagne" est d’origine U.S, plus
précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne
dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Décoratifs,
ils sont dépourvus de pépins, sucrés et très savoureux.
Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans...