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 Filet mignon aux fruits secs 

 

 

 

 

 

 

 

 

You've got to do it.- ja6

Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

 

 


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Ingrédients pour 4 convives

  • 800 g de filet mignon de porc

  • 100 g de lardons

  • 1 citron jaune

  • 1 botte de petits oignons blancs

  • 3 brins de thym

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 100 g de mélange de: noisettes, amandes, noix

  • 50 g de raisins de Corinthe

  • 15 abricots secs

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Éplucher les petits oignons, les laisser entiers ou les couper en 2 selon leur taille...
    Les faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte avec le thym, les lardons, les oignons et tous les fruits secs.

  • Laisser cuire 10 min, puis ajouter le filet mignon.
    (On pourra arroser le filet mignon avec de jus de citron ou d’ 1 verre de muscat en début de cuisson).
    Le faire revenir 5 min de chaque côte.
    Saler et poivrer.
    Couvrir et baisser le feu.
    Laisser cuire ± 20 min.

  • Éteindre le feu et servir rapidement le filet mignon accompagné de riz ou de pâtes fraîches.



 

 

 

 

 

 

 

 

Le filet mignon est un morceau de porc, parfois de veau ou d'agneau qui se trouve sous le milieu et à la pointe du filet.
Une viande de choix, délicieuse, facile et rapide à cuisiner, très moelleuse et relativement bon marché.
On l'utilise de nombreuses façons:
entier ou coupé en tronçons, en tournedos, en escalopes, en piccatas (tranches rondes et fines) ou en bâtonnets (pour des recettes de cuisine chinoise par ex.).
Beaucoup de modes de cuisson lui conviennent:
à la vapeur, rôti, (en cocotte ou au four), poêlé, sauté, en ragoût...
Quant aux garnitures, elles sont multiples et variées:
purées de légumes diverses, riz, pâtes, mais aussi choucroute, endives, flageolets, lentilles. En cuisine salée/sucrée, des fruits (pruneaux, abricots secs, ananas, poires ... ).

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le raisin de Corinthe

Ces raisins, récoltés en Grèce, sont réputés pour leur petite taille et leur saveur. Leur calibre minuscule est une preuve de leur grande qualité. Petits les raisins de Corinthe noirs se distinguent des autres raisins par leur taille minuscule, ils n'en sont pas moins juteux et légèrement sucrés.
On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne
L'appellation "raisins à champagne" est d’origine U.S, plus précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Décoratifs, ils sont dépourvus de pépins, sucrés et très savoureux.

Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans...